Диана в Гонконге: наряды самого яркого королевского тура 80-х

Принцесса Уэльская посетила одну из бывших британских колоний в 1989 году, и в числе выбранных ею комплектов оказалось одно из самых известных платьев Дианы.

Фото №1 - Диана в Гонконге: наряды самого яркого королевского тура 80-х
Принцесса Диана, 7 ноября 1989

На протяжении многих лет Гонконг был британской колонией. Страна освободилась от зависимого положения, продлившегося более полувека, лишь в 1997 году, и принцесса Уэльская должна была стать первой представительницей БКС, посетившей Гонконг уже как отдельное государство. Трагическая гибель Дианы не дала этому случиться, но история помнит осуществившийся визит принцессы.

Чарльз и Диана посетили Гонконг в ноябре 1989 года. Принцесса прибыла в аэропорт в комплекте из фиолетовой юбки с лодочками в тон, красного жакета и шляпки, соединяющей оба цвета. В ходе трехдневного визита принцу и принцессе Уэльским предстояло выступить на торжественном открытии Гонконгского культурного центра. В первый вечер супруги стали почетными гостями тогдашнего губернатора Гонконга сэра Дэвида Уилсона на приуроченном к церемонии ужине и концерте. Пел лодонский хор Баха.

Фото №2 - Диана в Гонконге: наряды самого яркого королевского тура 80-х
Принцесса прибывает в Гонконг
Фото №3 - Диана в Гонконге: наряды самого яркого королевского тура 80-х
Диана и Чарльз, 7 ноября 1989

На самом открытии Диана появилась в одном из своих самых знаменитых нарядов - комплекте из белого платья и болеро с воротником, усыпанном жемчужными бусинами, авторства Кэтрин Уокер. Этот наряд вошел в историю как «платье Элвиса». Известно, что оно очень не нравилось старшему сыну Ди принцу Уильяму, однако по меркам 80-х ансамбль был весьма эффектным и отвечал представлениям о том, что должны носить титулованные особы (читайте также: Триумф или провал: история знаменитого жемчужного платья принцессы Дианы).

Фото №4 - Диана в Гонконге: наряды самого яркого королевского тура 80-х
Принцесса на открытии Гонконгского культурного центра
Фото №5 - Диана в Гонконге: наряды самого яркого королевского тура 80-х
8 ноября 1989

Если верить экспертам, супруга Чарльза выбрала жемчуг, чтобы продемонстрировать уважение к местной культуре. В поддержку этой теории также говорят выбранные ей драгоценности. В тот вечер на принцессе Уэльской была тиара королевы Марии, которая носит название «Узелки любви». Украшение считается ее фаворитом, и теперь часто используется герцогиней Кембриджской (читайте также: Почему герцогиня Кембриджская так любит тиару «Узелки любви»).

В дневной обстановке принцесса Уэльская отдала предпочтение бело-синему костюму Catherine Walker, лацкан которого она украсила маком - британским символом памяти погибших в войнах. Ну а покинула страну она будучи облаченной в алый костюм с узкой юбкой и двуборным жакетом с золочеными пуговицами - тоже от Catherine Walker и тоже украшенном маком.

Фото №6 - Диана в Гонконге: наряды самого яркого королевского тура 80-х
Принцесса Диана в Новом Коулуне
Фото №7 - Диана в Гонконге: наряды самого яркого королевского тура 80-х
Уэльские покидают Гонконг

Справедливости ради стоит отметить, что Ди была в Гонконге еще раз - на этот раз уже без Чарльза, с которым они разъехались в 1992 году. Трехневный визит, состоявшийся в 1995-м, имел частный характер. Известно, что в аэропорту принцессу приветствовал тогдашний губернатор Крис Паттен вместе со своей женой Лавэндер. Тогда Диана остановилась в Mandarin Oriental, посетила благотвориельный вечер Leprosy Mission и пообщалась с китайскими сотрудниками благотворительных миссий. На следующий день они с миссис Паттен отправились на встречу по работе с молодежью, а затем посетили больных раком в больнице в Чай Ване, завершив этот день благотворительным мероприятием Hong Kong Cancer Fund, помогающего больным раком. В последний день визита Ди попала на теннисный турнир Salem Open в парке Виктория.

null

null

Фото: Getty Images