До Виндзоров: какая фамилия была у королевской семьи раньше, и почему от нее пришлось отказаться

За свою историю Британия успела сменить несколько королевских династий, но последнее изменение фамилии было связано с совершенно другим обстоятельством.

Первый и четвертый монарх с фамилией Виндзор: Георг V и Елизавета II

Монархическая форма правления сохраняется в Англии уже почти тысячу лет, на протяжении которых корона то и дело переходила от одной династии к другой. Знатоки истории могут вспомнить Ланкастеров, Йорков или даже заглянуть вглубь веков и воспроизвести на память имена некоторых из Плантегенетов. Многие могут вспомнить Тюдоров и Стюартов, но как появилась династия Виндзоров?

Елизавета II правит Великобританией уже 68 лет и известна как самых долго царствующий монарх. Это достижение останется в истории за Виндзорами — королевским домом, который имеет весьма любопытную историю. Современная фамилия британской королевской семьи появилась не так давно. Это была идея Георга V — отца королей Эдуарда VIII и Георга VI и деда Елизаветы.

Королева Виктория и принц Альберт
Три короля в морской форме: Георг V (слева), его отец Эдуард VII (сидит на стуле) и Эдуард VIII

До 1917 года королевская династия называлась Саксен-Кобург-Готской — это наследие времен королевы Виктории, которая вышла замуж за принца Альберта. Сама Виктория происходила из династии Ганноверов, но их с мужем потомки, как и предполагала традиция, стали носить фамилию отца. Период оказался не очень длительным: династия продолжала именоваться «Саксен-Кобург-Гота» только при Эдуарде VII, которого называли «дядей Европы», и Георге V, который и решился на смену фамилии.

Поводом послужили события Первой мировой войны. В 1917 году готские бомбардировщики разрушили школу в восточной части Лондона, в результате чего погибло 18 детей. Тогда Георг V обратил внимание на созвучие и, зная об усиливающихся антинемецких настроениях, решил изменить королевскую фамилию. Кроме того, представители монаршей династии отказались от всех немецких титулов и наград.

Готский военный самолет, 1917

19 июля 1917 года был подписан патент, согласно которому британский королевский дом менял фамилию. Отныне его название было «Виндзор». Ассоциация с фамильным Виндзорским замком неслучайна — именно он послужил прообразом фамилии. Требовалось нечто, имевшее английское звучание, и связанное с монаршей династией, и выбор пал на одну из королевских резиденций.

Кстати, Елизавета — первый в истории Соединенного Королевства монарх, который родился Виндзором. Взойдя на престол в 1952 году, она пообещала сохранить фамилию для своих потомков. Первая мировая стала разрушительной для значительного числа европейских королевских домов — многие страны свергли существующий строй и изменили свое политическое устройство, но с Британией этого не случилось. Некоторые эксперты находят объяснение достаточно простым — английские монархи просто не теряли связи со своим народом и с реальностью, стараясь чутко относиться к переменам и реагировать на происходящее. К тому же, институт профсоюзов и активный политический процесс в одном из старейших мировых парламентов обеспечивал хотя бы какие-то изменения в жизни британских граждан, не допуская доведения населения до полного отчаяния и крайних мер. Таким образом, когда остальные монархии исчезали, Виндзоры лишь открыли новую страницу своей истории.

Фото: Getty Images