Дочь своего отца: главная общая черта принцессы Анны и принца Филиппа

Если принц Чарльз по характеру совсем не похож на своих родителей, то его младшая сестра переняла от папы сразу несколько важных качеств.

Принцесса Анна с отцом принцем Филиппом, 1980

О тяжелом характере королевской принцессы наслышан не только двор, но и британские подданные. Единственной дочери Королевы удавалось одним разом обидеть и поклонников БКС, и собственных племянниц (читайте также: Как обидеть всех поклонников и собственных племянниц: мастер-класс от принцессы Анны). Королевский редактор Daily Mail Ребекка Инглиш, наблюдавшая за принцессой в течение несколько месяцев во время всех ее официальных выходов, пришла к выводу, что та унаследовала прямоту своего отца.

По мнению эксперта, пересечения в характерах принца Филиппа и его единственной дочери очевидны - как и герцог Эдинбургский, Анна имеет довольно сильную позицию и не боится транслировать ее внешнему миру. И, как и отец, принцесса привыкла игнорировать условности, если ей это кажется оправданным. Один из друзей Анны сказал о ней Daily Mail: «Можно сказать, что ей никогда не нравилось делать то, что ей говорят».

Герцог Эдинбургский с дочерью на яхте, апрель 1970

Бывший генеральный директор Save the Children UK Майк Ааронсон отметил принципииальность королевской принцессы, согласившейся стать президентом организации только в том случае, если она сможет выполнять рабочие обязанности, а не просто служить номинальной единицей. «В течение последних 30 лет она буквально жила этим, - констатировал Ааронсон. - Ее готовность мыслить оттлакиваясь от разных точек зрения и подвергать сомнению общепринятую мудрость свидетельствует о большой смелости и интеллектуальной целостности. Может быть, потому что, как и ее отец, она не имела обычного университетского образования, она может мыслить нестандартно».

В действительности дочь Королевы и принца Филиппа решила не получать университетской образование, а заняться общественной работой сразу после школы, в то время как ее брат Чарльз отправился в Тринити-колледж в Кембридже, чтобы стать первым наследником с дипломом об образовании. А вот Анна заняла должность президента благотворительной организации Save the Children UK в возрасте 19 лет и более не прекращала сотрудничество - даже в период локдауна. Трудолюбие и стоицизм королевской принцессы - общеизвестные факты. Она курирует порядке 200 организаций и успевает уделять внимание каждой из них. Через месяц Анне исполнится 70 лет, и неудивительно, если освновная масса поздравлений будет посящена именно ее неустанной работе.

Филипп и Анна на службе в Сандрингеме, 27 декабря 2015
Принцесса Анна и принц Филипп в Кембридже, 13 июля 1985

Ранее в этом году усилия принцессы уже были отмечены особой наградой - Шотландский университет Абердина присвоил ей почетную степень. Среди сотен патронатов и ассоциаций, поддерживаемых Анной, многие занимаются образованием и работой с благотворительностью именно в Шотландии. «Королевская принцесса вносила поистине выдающийся вклад в общественную жизнь и спорт на протяжении более четырех десятилетий, и большая часть ее работы связана с образованием и благотворительностью в Шотландии», - пояснили во время торжественной церемонии в университете Абердина.

Фото: Getty Images