Долгожданная победа: Меган выиграла суд против таблоидов спустя два года

Герцогиня Сассекская одержала юридическую победу над британскими СМИ.

Ожесточенная борьба Ее Высочества с таблоидами закончилась тем, что в четверг Верховный суд постановил, что издание The Mail on Sunday вторглось в личную жизнь герцогини Сассекской, опубликовав личное письмо, которое она адресовала своему отцу.

Судья Марк Варби постановил, что Меган «справедливо ожидала, что содержание письма останется конфиденциальным», а раскрытие личной переписки было «явно чрезмерным и, следовательно, незаконным». Также суд постановил, что судебное разбирательство по определению юридического ущерба по иску о нарушении авторских прав будет продолжаться. В основе дела лежит многострадальное пятистраничное письмо, написанное Томасу Марклу его дочерью в августе 2018 года, через четыре месяца после того, как он не появился на ее свадьбе с принцем Гарри. В письме герцогиня утверждала, что отец разбил ее сердце «на миллион частей», рассказывая таблоидам об их отчуждении и отказываясь отвечать на ее телефонные звонки.

Меган и ее отец Томас Маркл

Сводный приговор избавляет герцогиню Сассекскую от обязанности свидетельствовать против своего отца в публичном судебном процессе, который все газеты в один голос называют «грязным». В действительности разбирательство имело самую неприятную окраску. Компания Associated Newspapers настаивала на том, что как публичная фигура Меган не должна была ожидать, что какие-либо из сведений о ее жизни останутся конфиденциальными и что ее отец будет хранить письмо в тайне.

«После двух долгих лет судебного разбирательства я благодарна судам за то, что в это воскресенье они привлекли Associated Newspapers и The Mail к ответственности за их незаконные и бесчеловечные действия, — гласит официальное заявление Меган. — Миру нужны надежные, проверенные фактами, высококачественные новости. Публикации The Mail on Sunday и их партнеров представляют собой обратное».

Герцог и герцогиня Сассекские в Кейптауне, 24 сентября 2019

Герцог и герцогиня Сассекские долго жаловались на деятельность желтой прессы. Герцог был особенно возмущен отношением репортеров к его жене, которое он сравнил с безжалостной погоней таблоидов за его матерью, принцессой Дианой, закончившейся гибелью принцессы в ходе погони фотографов в Париже летом 1997 года. В апреле, после того, как супруги переехали в Лос-Анджелес, они уведомили The Mail on Sunday, а также The Sun, The Daily Mirror и Daily Express о том, что больше не будут поддерживать с ними контакт.

Судебный процесс инициированный Меган, не обошелся без неудач для герцогини. В мае 2020-го судья Уорби исключил несколько элементов из ее дела, постановив, что The Mail не будет оцениваться с точки зрения морали, сказав, что это «не имеет отношения к юридическому полю». Суд заключил, что дело будет рассматриваться исключительно в контексте нарушения авторских прав. Теперь по этому вопросу принят однозначный ответ: по решению Уорби, что это было «личное и частное письмо».

Фото: Getty Images