Фото №1 - Дом Cartier представил коллекцию высокого ювелирного искусства [Sur]Naturel

«Мы хотели раскрыть новую грань традиционной темы ювелирных украшений, природы, которая всегда была частью нашего лексикона, — рассказывает Жаклин Карачи-Ланган, креативный директор высоко ювелирного направления Cartier, о продолжении коллекции, которая дебютировала летом 2020 года.

Фото №2 - Дом Cartier представил коллекцию высокого ювелирного искусства [Sur]Naturel

Эта грань между вымыслом и реальностью хрупка как россыпи камней, принимающие очертания растений, животных и даже природных явлений. Вся коллекция [SUR]NATUREL — это абстрактная, графичная ода природе. В массивных и одновременно хрупких колье, серьгах и кольцах упорядоченная геометрия контрастирует с хаосом калейдоскопа и каждое украшение наполнено смыслами и символами, дарящими полную свободу восприятия и интерпретаций. Это змея или русло реки? Цветок или архитектурная форма?

Фото №3 - Дом Cartier представил коллекцию высокого ювелирного искусства [Sur]Naturel
Коллекция Cartier [Sur]Naturel
Фото №4 - Дом Cartier представил коллекцию высокого ювелирного искусства [Sur]Naturel
Колье-трансформер Carelie, платина, Кашмирский сапфир, бриллианты

Колье-трансформер Carélie «Карелия» напоминает о русской зиме — прозрачные осколки окружают озеро из Кашмирского сапфира. Но стоит заменить его на бриллиант, как озеро «покрывается льдом».  Фантазиями о красоте оперения павлина вдохновлено колье Hyarotis с центральным изумрудом 7,27 карата, и порхая с плеча на руку, оно превращается в длинное кольцо. Каскады и брызги фонтанов, сверкающих на солнце перед царскими дворцами из  бриллиантов грушевидной формы и круглой огранки читаются в колье Castalie, посвященном аполлоническому источнику вдохновения. Неожиданно архитектурный план Санкт-Петербурга с радиусами проспектов и полукружьями набережных перенесен на платиновое колье Noshi «Ноши», которое под другим ракурсом создает уже совсем иную иллюзию — оригами.

Фото №5 - Дом Cartier представил коллекцию высокого ювелирного искусства [Sur]Naturel
Колье Noshi, платина, бриллианты

Знаковые сочетания и комбинации Cartier, известные со времен любви к Востоку и «Русских сезонов» — изумруды с рубинами, рубины с бриллиантами в форме ар-деко, браслет из белого золота, способный превратится в колье-чокер или в тиару можно найти как в собрании Cartier Collection начала XX века, так и в современных коллекциях высокого ювелирного искусства. Вживую рассмотреть коллекцию [SUR]NATUREL можно в петербургском особняке XIX века И.К. Мясникова с 20 февраля 2021 года.

Фото:

Фото: архив пресс-служб