Фото №1 - Другой сценарий: что связывало Королеву и отца Дианы (и как могла измениться история Виндзоров)
Елизавета II и Джон Спенсер в день свадьбы их детей, 29 июля 1981

Оказывается, что семейство Спенсеров приблизилось к тому, чтобы породниться с монаршей династией раньше, чем сложился брак леди Дианы и принца Чарльза. Документальный фильм канала Channel 5 «Когда Спенсеры встретили монархию» показывает, насколько близки были две династии, и как два ее представителя чуть не подошли к тому, чтобы связать себя узами брака.

Рассказчик передачи тут же сообщил, что когда-то отношения Елизаветы и Джона Спенсера, который был старше Ее Величества на два года, были «чем-то большим, чем профессиональными». «Между Джонни Спенсером и королевой Елизаветой была сильная привязанность», — сообщил продюсерам документального фильма один из придворных инсайдеров. Королевский эксперт Роберт Джобсон пояснил: «Когда он служил на Второй мировой войне, они переписывались, так что он был одним из подходящих молодых людей, которого, возможно, даже считали будущим мужем королевы».

Фото №2 - Другой сценарий: что связывало Королеву и отца Дианы (и как могла измениться история Виндзоров)
Принц и принцесса Уэльские в день венчания на балконе Букингемского дворца вместе со своими родителями, 29 июля 1981

Тем не менее, в конце концов главным претендентом на руку и сердце наследной принцессы стал Филипп, пожертвовавший своим титулом принца Греции и Дании ради венчания будущей королевой. Елизавета не послушала ни родителей, ни августейшую бабушку, настаивавшую на том, что обаятельный молодой военный не сможет стать идеальным супругом (читайте также: Почему бабушка Елизаветы II считала, что принц Филипп будет плохим мужем). Они также много лет состояли в переписке, прежде чем дружеское общение оформилось в романтическую привязанность.

Дальние родственники впервые пересеклись, когда Елизавете было всего восемь лет. Это было на свадьбе дяди принцессы, принца Джорджа, в 1934 году. Через пять лет кузены встретились вновь, когда Филипп уже стал кадетом в Королевском военно-морском колледже. После этого он начал часто навещать королевскую родню во время каникул и праздников. Тогда будущие супруги и начали переписываться (читайте также: Любовь в подарок: как случайность положила начало отношениям Елизаветы и принца Филиппа).

Фото №3 - Другой сценарий: что связывало Королеву и отца Дианы (и как могла измениться история Виндзоров)
Елизавета и принц Филипп в Новой Зеландии, 1974

Как утверждает королевский биограф Салли Беделл Смит, отец Елизаветы Георг VI испытывал симпатию пот отношению к Филиппу. Он говорил своей матери, вдовствующей королеве Марии, что принц «умен, имеет хорошее чувство юмора и думает о вещах правильно». Король согласился на брак Елизаветы и Филиппа при условии, что они отложат официальное объявление о помолвке на год, дождавшись момента, когда наследной принцессе исполнился 21 год.

Как сложилась бы судьба Виндзоров, если бы Ее Величество выбрала своим мужем не принца Филиппа, а восьмого графа Спенсера, сказать сложно. Ясно одно: если бы Елизавета и Джон оказались не сватами, а супругами, истории Чарльза и Дианы в королевской летописи просто не было бы.

Фото: Getty Images