Фото №1 - Дух соперничества: какими были отношения принцесс Маргарет и Анны
Принцесса Анна и принцесса Маргарет прибывают на скачки в Аскоте, 22 июня 1989

Принцессу Анну часто называют одним из самых трудолюбивых членов королевской семьи, а значит, она часто исполняла свои обязанности бок о бок с другими Виндзорами. Однако это вовсе не значит, что у всех родных были теплые отношения с королевской принцессой.

Единственная дочь королевы стала действующим членом БКС, исправно исполняющим королевские обязанности, в 18 лет, и именно тогда ее пути начали часто пересекаться с планами ее тети по материнской линии. Комментируя встречи Анны и Маргарет для Express.co.uk, эксперт по языку тела Джуди Джеймс отметила неоднозначный характер отношений Их Высочеств.

«Для молодой женщины, выросшей в семье, в которой долг и королевские правила были превыше всего, ее „непослушная“ тетя Маргарет с ее гедонистическим звездным образом жизни могла бы стать источником своеобразного побега, укрытия, — отметила Джуди. — Однако для принцессы Анны эти отношения были в большей степени связаны с различиями в поведении и мировоззрении». По словам Джеймс, хотя принцессу Анну и принцессу Маргарет иногда видели вместе, они не проявляли явных признаков дружеских отношений. Королевская принцесса всегда считалась более похожей на своего отца (читайте также: Дочь своего отца: главная общая черта принцессы Анны и принца Филиппа).

Фото №2 - Дух соперничества: какими были отношения принцесс Маргарет и Анны
Маргарет и Анна на конном шоу в Виндзоре, май 1977

Эксперт также предположила, что обе женщины оказались одними из самых «гламурных» Виндзоров. «Трудно, даже практически невозможно вспомнить какие-либо моменты, когда эти женщины демонстрировали подлинные сигналы связи, — заявила Джуди. — Но была ли этот очевидная холодность результатом столкновения двух королевских див или это просто несовпадение личностей? И хотя Маргарет была тетей Анны, был период, когда они соревновались за роль гламурной леди в прессе. Обе были представлены в престижных модных журналах, и описывались также как знаменитости». Судя по всему, таким образом единственная дочь и сестра Елизаветы пытались преодолеть свой статус «запасных» наследниц.

По словам Джеймс, в один период обе принцессы в равной степени интересовались миром селебрити. Это нашло отражение и в торжественных нарядах Их Высочеств, и в их манере держаться на публике. «По мере того, как Анна становилась старше, ее надменный вид, устрашающая уверенность и пугающая способность флиртовать делали ее похожей на Маргарет во многих отношениях, они также „зеркалили“ наряды друг друга, — отметила Джуди. — Одинаковые нейтральные туфли-лодочки, крупные сумки, плащи и шлемообразные модели шляп могли сообщить, что [Анна] — обломок „старой гвардии“, но сигналы языка тела определяли две очень разных личности, способные к столкновению».

Фото №3 - Дух соперничества: какими были отношения принцесс Маргарет и Анны
Принцесса Маргарет и принцесса Анна прибывают на официальную церемонию инвестиции принца Уэльского, 1 июля 1969
Фото №4 - Дух соперничества: какими были отношения принцесс Маргарет и Анны
Принцесса Маргарет, принц Эндрю, принцесса Анна и королева-мать на балу в Букингемском дворце, 13 декабря 1990

Впрочем, по словам эксперта по языку тела, в сестре королевы чувствовалось больше стремления к звездному статусу, чем было у ее племянницы. Язык тела принцессы Анны Джеймс описывает как более «серьезный». «Поза Маргарет — это настоящая поза знаменитости: одно согнутое колено, руки, сложенные выше талии, вытянутый подбородок и ослепительная улыбка, — констатирует Джуди. — Однако Анна, похоже, черпала вдохновение в языке тела военного, на которого она смотрит. Она стоит по стойке смирно, ее подбородок слегка втянут, а ее хмурый взгляд и суровое выражение лица предполагают более серьезный и напряженный лад».

Фото: Getty Images