Фото №1 - Дурное влияние: как принцессу Диану поменяло пребывание во дворце
Принцесса Диана в Джакарте, ноябрь 1989

Принцесса Диана стала частью британской королевской семьи в 1981 году. И жила во дворце вплоть до официального развода с принцем Чарльзом в 1996 году. За эти пятнадцать лет Уэльская прошла огромный путь от наивной девятнадцатилетней девушки до взрослой и весьма своенравной женщины.

Фото №2 - Дурное влияние: как принцессу Диану поменяло пребывание во дворце
Леди Диана на премьере фильма «Только для твоих глаз», Лондон, июнь 1981
Фото №3 - Дурное влияние: как принцессу Диану поменяло пребывание во дворце
Принцесса Диана на благотворительном гала-ужине в Лондоне, ноябрь 1995

Сэр Уильям Хезелтин служил личным секретарем Елизаветы II с 1986 по 1990 годы. Он тесно взаимодействовал и с другими членами семьи, включая принцессу Диану. В интервью писательнице Джульет Риден инсайдер рассказал, какой запомнил Уэльскую. «К тому времени, как я покидал дворец, Диана стала немного эксцентричной», — цитирует Риден Уильяма в своей книге «Королевская семья в Австралии» (The Royals in Australia).

Эксцентричность Дианы отмечает и ее бывший личный охранник Кен Уорф, который написал о принцессе несколько книг. По его словам, Уэльская настаивала на том, чтобы летать эконом-классом, могла спонтанно сорваться в путешествие и как-то раз даже сбежала из отеля через окно (читайте также: Экстремальная Диана: прыжки со второго этажа в сугроб и другие безрассудства принцессы). 

Фото №4 - Дурное влияние: как принцессу Диану поменяло пребывание во дворце
Принцесса Диана со своим телохранителем Кеном Уорфом во время визита в приют для бездомных, Лондон, сентябрь 1992

Сэр Уильям Хезелтин также вспоминает, что Диана с трудом приспосабливалась к требованиям протокола — порой они казались ей бессмысленными. В частности, принцесса была «в агонии» во время официальных ужинов, которые длились часами: «Все сидели и разговаривали, и никто не шел спать раньше, чем Королева». Хезелтин рассказывает, что иногда Уэльская все-таки не выдерживала, извинялась и уходила к себе, что считалось дурным тоном.

Фото №5 - Дурное влияние: как принцессу Диану поменяло пребывание во дворце
Принцесса Диана на благотворительном ужине в Аргентине, ноябрь 1995

Кроме того, сэр Уильям признается, что во время своего пребывания во дворце «с сочувствием наблюдал, как брак Дианы и принца Чарльза подходит к концу». «Я спрашивал: „Как дела?“, и она [Диана] отвечала: „Это сложно, но я собираюсь стоять до конца“».

Фото №6 - Дурное влияние: как принцессу Диану поменяло пребывание во дворце
Принц Чарльз и принцесса Диана в Канаде, май 1986

Из-за того, что Уэльская с трудом вписывалась в королевские правила и зачастую вела себя своенравно, во дворце, а затем и в прессе поползли слухи, что у принцессы «не все в порядке с головой». Действительно, помимо склонности к эксцентричным поступкам, жизнь при дворе спровоцировала ментальные проблемы Уэльской: она страдала от депрессии, булимии и приступов паранойи (читайте также: Катастрофа для династии: «психическая болезнь» принцессы Дианы).

Впрочем, по мнению многих знакомых принцессы, к середине 90-х ей удалось избавиться от большинства проблем с психикой и стать зрелой и здоровой женщиной, которая знает, чего хочет, и не боится говорить.

Фото: Getty Images