Дурное знамение: что грозит британской монархии (и при чем здесь вороны и Тауэр)

Последние известия из Лондона сообщают о мрачном предзнаменовании, связанном с древней легендой.

Среди знаменитых воронов Тауэра обнаружилась пропажа: не хватает одной птицы, и смотрители опасаются, что ворон умер. Для Британии это может быть мрачным предзнаменованием. Согласно древней легенде, если в Тауэре остается меньше шести воронов, королевство может быть обречено на гибель. Британцы обеспокоены этим обстоятельством, учитывая ухудшающуюся ситуацию с пандемией, сложности Брекзита и многочисленные кризисы, связанные с королевской семьей.

Кристофер Скайф, который отвечает за воронов лондонской крепости, некогда служившей резиденцией королей, а затем ставшей тюрьмой, подтвердил, что одна из птиц пропала без вести несколько недель назад и, возможно, погибла. Ее имя — Мерлина, и она известна как королева недобрых воронов Тауэра.

Кристофер Скайф общается с воронами, 12 октября 2020

Выступая в программе Today на радиостанции BBC Radio 4, Скайф заявил: «Мерлина — свободолюбивый ворон, который, как известно, много раз покидал территорию башни. Я для нее настоящий приятель, и обычно она возвращается к нам, но на этот раз этого не случилось. Так что я боюсь, что ее больше нет с нами. Незадолго до Рождества, перед тем, как снова был объявлен локдаун, мы „укладывали“ воронов спать, и она не вернулась».

Если гибель Мерлины подтвердится, это будет означать, что в Тауэре осталось всего семь воронов. Если еще двое из них пропадут или умрут, то и древняя крепость, и королевство падут, и воцарится хаос — по крайней мере, так гласит старинное предание. Кристофер Скайф подчеркнул, что хотя бы одна птица остается в запасе сакральной для всего Соединенного Королевства башни. «У нас в лондонском Тауэре всего семь воронов, шесть — по королевскому указу. И, конечно, у меня есть еще один запасной, так что на данный момент у нас все в порядке», — заверил смотритель.

Вороны Тауэра — подопечные Кристофера Скайфа, 12 октября 2020

В официальном заявлении, появившемся в Твиттере лондонского Тауэра, была выражена надежда на то, что Мерлина будет заменена птенцом из собственной программы разведения воронов. «Для наших воронов нет ничего необычного в том, что покинуть крепостные стены, но свободолюбивая Мерлина всегда возвращалась в Тауэр, к смотрителю воронов и его команде, с которыми у нее была чудесная теплая связь, — констатировалось в сообщении. — Теперь у нас в Тауэре семь воронов — на одного больше, чем требуемых шесть, поэтому у нас нет ближайших планов по заполнению вакансии Мерлины. Однако со временем мы надеемся, что новый птенец из нашей программы разведения сможет справиться с серьезной проблемой продолжения наследия».

Многочисленные легенды связывают содержание воронов в Тауэре с Карлом II и его придворным астрономом Джоном Флемстидом. Согласно одному из преданий, Карл отказался прогнать воронов от башни, когда Флэмстид пожаловался на то, что они закрывают обзор на звезды. По другой версии, астроном был обеспокоен тем, что в Тауэре преследовали воронов, помня об их связи с Великим лондонским пожаром. Понимая, что убийство воронов может стать плохим предзнаменованием, Карл II приказал постоянно держать в башне как минимум шесть птиц.

Фото: Getty Images