Фото №1 - Дурной тон: самая невежливая привычка принца Филиппа
Елизавета II и принц Филипп беседуют во время просмотра музыкального представления в садах аббатства в Саффолке, 18 июля 2002

В свое время королевская чета разделила обязанности: Ее Величество отвечала за благополучие государства, а герцог Эдинбургский имел финальное слово по всем семейным вопросам (читайте также: Неожиданная причина, почему принц Филипп никогда не хотел стать королем). Даже после ухода на пенсию в 2017 году принц продолжает определять придворную этику. Ну а нрав Его Высочества в полной мере проявляется в общении.

Многие из придворные утверждали, что супруг королевы терпеть не может «глупостей» и с легкостью высказывает собственное мнение. По слухам, именно Филипп вынудил своего среднего сына, принца Эндрю, отказаться от выполнения официальных королевских обязанностей и уйти в тень. На следующий год запланированы грандиозные празднования в честь грядущего 100-летия герцога Эдинбургского, и, как уже известно, Эндрю не будет их частью (читайте также: Чужой среди своих: почему принца Эндрю не будет на юбилее принца Филиппа). Присутствие опального принца минимизировано даже в официальной биографии супруга Ее Величества.

Фото №2 - Дурной тон: самая невежливая привычка принца Филиппа
Герцог Эдинбургский разговаривает с Фрэнком Синатрой на своей вечеринке, устроенной в клубе Empress для членов и друзей Эстрадного клуба Великобритании в помощь Национальной ассоциации игровых полей, 29 декабря 1951

Прямолинейность принца Филиппа доходит до такой степени, что он не стесняется уходить прямо посреди разговора, если беседа кажется Его Высочеству скучным. Такая категоричность в свое время крайне настораживала родителей Елизаветы. Будущие супруги были знакомы с юного возраста — они приходились друг другу дальними родственниками и нередко виделись во время каникул и праздников (читайте также: Любовь в подарок: как случайность положила начало отношениям Елизаветы и принца Филиппа).

Георг VI и королева-консорт Елизавета принимали греческого принца тепло, но не были в восторге от его резкого поведения. К тому же, отсутствие терпимости не компенсировалось богатством или другими преимуществами претендента на руку их дочери. По правде говоря, король и королева считали Филиппа откровенно грубым и даже нахальным. «Королева в частном порядке называла его гуннном», — писал Филип Ид в своей книге «Принц Филипп: бурная молодость человека, женившегося на королеве Елизавете II». По его словам, титулованные особы, не считавшие принца джентльменом, были «в некотором смысле правы». Впрочем, «прямота и независимость» Филиппа и его прагматичность никогда не смущали саму Елизавету.

Фото №3 - Дурной тон: самая невежливая привычка принца Филиппа
Принц Филипп за разговором с сэром Дэвидом Аттенборо в Виндзорском замке, 7 мая 2019

«Если кто-то его интересует, он очень болтлив и мил с ним, а если кто-то ему надоедает, он уходит, — сообщила королевский эксперт Ингрид Сьюард в подкасте Pod Save the Queen. — Он не терпит дураков и никогда не притворяется. Я думаю, что, вероятно, в самые ранние годы его брака он вел себя не так круто, но он никогда не делал вид, что не находит что-либо скучным до чертиков».

Фото: Getty Images