Два помолвочных кольца принцессы Анны: самые необычные украшения Виндзоров

Как и несколько других представительниц династии Виндзоров, королевская принцесса не изменяет выбору любимого драгоценного камня — сапфира.

Принцесса Анна в Кембридже, 1985

Единственная дочь Королевы и принца Филиппа дважды выходила замуж. Именно поэтому у королевской принцессы целых два помолвочных кольца. Специалист по ювелирным изделиям Анна Байерс взялся сравнить их и рассказать об особенностях обоих украшений.

Первая свадьба принцессы Анны состоялась в 1973 году. Она венчалась с Марком Филлипсом в Вестминстерском аббатстве. Когда капитан делала предложение принцессе, он преподнес ей кольцо с сапфиром, окруженным бриллиантами, на золотой основе. «Первое обручальное кольцо, подаренное Марком Филлипсом, украшено синим сапфиром огранки кабошон весом около двух карат, — сообщает эксперт. — Драгоценные камни огранки кабошон имеют гладкую округлую поверхность без углов, что придает камню ощущение мягкости и шелка. Драгоценный камень обрамлен кластером из маленьких бриллиантов общим весом около 0,2 карата, покоящихся на желтом золоте».

У пары двое детей: Питер Филлипс и Зара Тиндолл. В 1992 году супруги развелись, однако кольцо принцессы Анны по-прежнему имеет ценность. «Его можно оценить в девять тысяч фунтов стерлингов, — сообщила Анна Байерс. — Я считаю его дизайн крайне интересным, так как он выдержан в истинном винтажном стиле 1970-х».

Принцесса Анна со своим первым мужем Марком Филлипсом, 1975
Принцесса Анна со своим вторым мужем Тимоти Лоуренсом, 1994

Спустя полгода после развода королевская принцесса вышла замуж во второй раз. На этот раз ее избранником стал бывший командующий Королевским флотом Тимоти Лоуренс. Так как о церковном венчании не могло идти и речи, пара зарегистрировала отношения в Крати Кирк неподалеку от замка Балморал. Тимоти также преподнес Анне кольцо с сапфиром, однако это украшение по праву считается более ценным. Кстати, в этом браке королевская принцесса состоит и по сей день.

«Второе обручальное кольцо преподнес принцессе Анне ее второй муж, Тимоти Лоуренс. Сапфир в нем чуть меньшего размера, но имеет насыщенный синий цвет, а с обеих сторон его оттеняет два бриллианта весом примерно 0,5 карата каждый. Это очень элегантный винтажный дизайн, который прекрасно смотрится на пальце, — заключила Анна Байерс. — В силу размера камней я бы сказала, что изготовление такого обручального кольца будет стоить около 20 тысяч фунтов стерлингов».

Королевская принцесса, август 1994
Обручальное кольцо принцессы, апрель 2018

Стиль колец рознится, однако сапфиры, венчающие обе композиции, обратили на себя внимание ювелирного эксперта. «Оба обручальных кольца принцессы Анны украшены ярко-синими сапфирами. Сапфиры символизируют честность, доверие и мудрость — они имеют огромное значение, помимо утилитарного, — сообщает Байерс. — Если вы ищите особенное обручальное кольцо, сапфиры — хороший вариант, поскольку они долговечны и устойчивы к царапинам. Синий цвет также придает кольцам уникальный вид, как мы видим на примере принцессы Анны».

Фото: Getty Images