Фото №1 - Двойной провал: как президент Байден нарушил протокол во время встречи с Королевой
Елизавета II и Джо Байден в Виндзорском замке, 13 июня 2021

В прошлом месяце американский президент Джо Байден впервые встретился с британским монархом Елизаветой II. И за единственный визит глава США целых два раза нарушил строгий королевский протокол.

Фото №2 - Двойной провал: как президент Байден нарушил протокол во время встречи с Королевой
Джо Байден, Джилл Байден и Елизавета II в Виндзорском замке, 13 июня 2021

Джо Байден с супругой Джилл нанесли деловой визит Елизавете II в Виндзорском замке. Первой ошибкой Байдена стали солнцезащитные очки: он не снимал их почти все то время, что находился на улице. Но дело в том, что, согласно протоколу, темные очки нельзя носить в присутствии монарха, если это не предписано медицинскими показаниями (читайте также: Исторический момент: почему Королева не надела тиару на встречу с Джо Байденом).

Фото №3 - Двойной провал: как президент Байден нарушил протокол во время встречи с Королевой
Джилл Байден, Елизавета II и Джо Байден на территории Виндзорского замка, 13 июня 2021

К слову, Джо Байден — не единственный, кто нарушил это правило. Ту же оплошность три года назад допустила главный редактор американского Vogue Анна Винтур. Солнцезащитные очки являются визитной карточкой ее стиля, и она не сняла их даже в присутствии британского монарха на Неделе моды в Лондоне (читайте также: Почему Анна Винтур не сняла темные очки даже рядом с королевой).

Фото №4 - Двойной провал: как президент Байден нарушил протокол во время встречи с Королевой
Елизавета II и Анна Винтур на Неделе моды в Лондоне, 20 февраля 2018

Вторым, куда более значимым промахом Байдена стало его интервью по итогу визита к монарху. После чаепития и приватной беседы с Королевой Байден заявил прессе, что Елизавета II хотела узнать больше о президентах России и Китая.

«У нас был долгий разговор. Она хотела знать, что из себя представляют два лидера, с которыми я собираюсь встретиться: господин Путин и господин Си Цзиньпин», — заявил Байден журналистам.

Подобные откровения — серьезное нарушение протокола, который предписывает не разглашать содержание частных бесед с британским монархом.

Фото №5 - Двойной провал: как президент Байден нарушил протокол во время встречи с Королевой
Джилл Байден, Джо Байден и Елизавета II на территории Виндзорского замка, 13 июня 2021

Любопытно, что предшественник Байдена, Дональд Трамп, тоже нарушал королевский протокол. Во время визита в Букингемский дворец в 2019 году экс-президент ненароком положил руку на спину Елизаветы II, вопреки строгому правилу никогда не прикасаться к монарху.

Обычно Королева реагирует на такие оплошности равнодушно: не подает вида, что собеседник ведет себя неподобающим образом. «Когда вы пробыли на троне почти 70 лет и провели большую часть жизни, встречаясь с иностранными высокопоставленными лицами, легче не переживать по таким мелочам», — предполагает королевский корреспондент издания Gossip Cop Брианна Мортон.

 Фото: Getty Images