Фото №1 - Джеймс Бонд по-королевски: кто из Виндзоров работал в британской разведке
Елизавета II на мероприятии по случаю столетия GCHQ в Уотергейт-Хаус в Лондоне, 14 февраля 2019

За свою жизнь королевские особы нередко переживают то, что, казалось бы, случается только в книгах или фильмах. Члены монарших династий добираются до самых отдаленных уголков планеты, общаются с выдающимися общественными деятелями и представителями мира искусства, и именно перед ними открываются двери, которые закрыты для простых смертных.

Динамичный образ жизни с постоянными перемещениями и значимыми встречами делает обладателей громких титулов идеальными кандидатами для работы в разведке — и некоторые из Виндзоров действительно согласились сотрудничать со спецслужбами. Журнал Tatler сообщал, что один из ключевых членов королевской семьи «работал под прикрытием с британскими шпионами, будучи в полной мере в контакте с MI5, MI6 и GCHQ».

Фото №2 - Джеймс Бонд по-королевски: кто из Виндзоров работал в британской разведке
Здание MI6 в Лондоне, 17 мая 2016

MI5 — это британская служба безопасности, специализирующаяся на контрразведке. MI6 — это служба внешнеполитической разведки Великобритании. GCHQ или Government Communications Headquarters — это британская спецслужба, название которой переводится как Центр правительственной связи, она занимается киберпространством, радиоэлектронной разведкой и обеспечением защиты информации. В газете The Guardian также сообщили, что предполагаемый секретный проект «держался в тайне», и члены королевской семьи «работали исключительно усердно», чтобы стать частью команды и «прекрасно держались» среди некоторых «высококвалифицированных аналитиков и операторов».

Многим хотелось бы представить себе, как секретными операциями занимается Елизавета, однако, несмотря на то, что суверен может подавать тайные знаки дворцовому персоналу только при помощи своей сумочки, или управлять автомобилем, даже не имея прав, к разведке Ее Величество не имеет никакого отношения. Впрочем, речь все-таки идет о другом важном члене королевской семьи. Это принц Уильям.

Фото №3 - Джеймс Бонд по-королевски: кто из Виндзоров работал в британской разведке
Елизавета II с генеральным директором Эндрю Паркером во время визита в штаб-квартиру MI5 в Thames House, 25 февраля 2020

В 2019 году будущий британский монарх, который сейчас занимает второе место в списке наследников престола, провел три недели, работая с представителями спецслужб. Особая миссия или, как ее окрестила пресса, «шпионская стажировка» была устроена как обучающее упражнение, чтобы ввести принца в курс дела.

Герцог Кембриджский провел с MI5, MI6 и GCHQ по неделе, знакомясь с особенностями работы этих тайных служб. Информацию подтвердил Букингемский дворец. Официальные представители королевской династии сообщили, что сначала Уильям пообщался с сотрудниками MI6, работающими с внешними угрозами, затем вник в работу специалистов по борьбе с терроризмом из MI5, а в финале Его Высочеству дали «задание в GCHQ в Челтнеме». Кембриджского ввели в курс дела относительно того, какие технологии сейчас существуют и как их можно использовать для «выявления, анализа и устранения угроз».

Фото №4 - Джеймс Бонд по-королевски: кто из Виндзоров работал в британской разведке
Принц Уильям прибывает в филиал музея Виктории и Альберта в Данди, Шотландия, 29 января 2019

«Возможность провести время в наших службах безопасности и разведки, больше узнать о жизненно важном вкладе, который они вносят в нашу национальную безопасность, — это поистине впечатляющий опыт, — отметил Уильям. — В этих агентствах полно людей из повседневной жизни, которые делают самую экстраординарную работу, чтобы обеспечить нашу безопасность. Они работают тайно, часто не имея возможности даже рассказать своим близким и друзьям о том, что они делают, или о стрессе, с которым они сталкиваются. Ими движет беспримерный патриотизм и желание отстаивать ценности этой страны. Мы все им глубоко обязаны за трудную и опасную работу, которую они выполняют».

Сотрудники спецслужб также остались довольны миссией, задействовавшей принца Уильяма. Представитель подразделения по борьбе с терроризмом в GCHQ сообщил The Guardian: «Его королевское высочество задал несколько зондирующих вопросов и продемонстрировал настоящее понимание нашей миссии. У нас была редкая возможность подробно раскрыть техническую смекалку и навыки решения проблем, которые необходимы ежедневно для обеспечения безопасности Великобритании».

Фото: Getty Images