Все мы хотим питаться вкусно, разнообразно и максимально полезно, за что готовы заплатить больше (а иногда значительно больше). Вместе с приложением
Для начала стоит сказать, что все три приставки несут один и тот же смысл. Продукт с подобной пометкой выращен в условиях, максимально приближенных к естественным. При производстве и переработке не используется агрессивная искусственная химия, эко-товары не наносят вреда природе в процессе роста, потребления и утилизации, а все компоненты такой продукции, вплоть до упаковки, должны быть дружественными по отношению к природе.
Но означают ли подобные приставки, что продукт можно отнести в категории правильного питания? И смотрите ли вы на показатели КБЖУ, покупая продукты с пометкой эко или органик? Иногда люди, придерживающиеся правильного питания, выбирают преимущественно органические продукты, приписывая им несуществующие свойства. Да, в органических сладостях, мясе и фруктах нет места красителям, ароматизаторам, другим искусственным добавкам, а часто и простому сахару, но все же они могут быть очень даже калорийными. Пусть они не так губительны для здоровья, но сбросить лишний вес они не помогут. Так что, если ваша цель — похудение, внимательно смотрите на содержание жира и углеводов на этикетках любых продуктов, в том числе органических.
Продукты с приставкой органик и био окружены мифами, которыми успешно пользуются маркетологи. К примеру, считается, что этикетка правильных органических продуктов должна быть неброской, чаще всего бело-зеленой, а чем меньше раскручен продукт, тем лучше — зачем рекламировать то, что и так отличного качества и очень полезно? Такой товар продвигает сам себя. Все это — мифы, которые ничего не рассказывают о важных качествах самого продукта. На что же реально стоит обратить внимание, прежде чем купить дорогостоящий эко или био товар?
Состав
По-настоящему полезный и экологичный продукт содержит самые простые и понятные ингредиенты. С едой разобраться проще всего, а вот для расшифровки этикеток бытовой химии или косметических средств может пригодиться онлайн анализатор состава. Этот инструмент при помощи смайликов или других общепринятых маркировок покажет, действительно ли безопасен тот или иной продукт.
Сроки годности
Еще один показатель, который выдает натуральность и качество еды и других продуктов. Он должен быть небольшим. Для пищевых продуктов — несколько суток, для косметических средств, как правило, от полугода до полутора лет.
Эко-, био-, органик-сертификат
Вариантов сертификации довольно много. В сети легко отыскать названия и маркировки наиболее популярных международных сертификатов, которым можно доверять. Правда, нужно учитывать, что не все производители действительно качественных и полезных товаров могут позволить себе пройти сертификацию. То есть отсутствие сертификата, особенно в России, еще не говорит о недоброкачественности продукции.
Фото: Архив пресс-служб, Getty Images