Экошик — новая идеология путешествий

Интервью с Валерией Зарудневой, директором по маркетингу и развитию бизнеса Club Med в России.

Специально для Marie Claire Валерия Заруднева, директор по маркетингу и развитию бизнеса Club Med в России, рассказала о том, в чем суть концепции экошик, как она применяется в отелях сети, и как изменилась сфера туризма в период пандемии.

Фото №2 - Экошик — новая идеология путешествий
Валерия Заруднева

Как изменился формат отдыха во времена пандемии?

Мир уже не станет прежним, потому что пандемия повлияла абсолютно на все сферы жизни. В первую очередь пострадал туризм. Но в этой сложной обстановке Club Med обратил внимание на совершенно новый подход к организации путешествий. Мы взглянули на ситуацию под другим углом и использовали ее, чтобы укрепить свои позиции и улучшить сервис. Мы приложили все усилия, чтобы в это нелегкое время наши дорогие гости (или как мы их называем — G.M. от фр. gentil member) отнеслись к необходимым изменениям с пониманием и чтобы отдых на курортах Club Med, несмотря на требования безопасности, оставался таким же, как и всегда. Сейчас мы более тщательно убираем номера, детские клубы, спортивные зоны и другие места общего пользования и обрабатываем их дезинфицирующими средствами. Кроме того, мы ограничили вместимость отелей и трансферов, чтобы было легче соблюдать социальную дистанцию. На приемы пищи в ресторанах мы выделили больше времени и организовали подачу блюд в индивидуальной сервировке. И это только часть всех преобразований! Наши гости могут быть уверены в соблюдении всех мер — научный комитет подошел к этому вопросу с особым вниманием. Мы заботимся о клиентах и понимаем, что сейчас безопасность и комфорт являются приоритетными запросами каждого туриста.

Фото №3 - Экошик — новая идеология путешествий
Miches Playa Esmeralda

Ну и конечно, путешественников волнует полноценное открытие границ и возобновление авиасообщения. Только тогда у них появится возможность действительно уединиться и отдохнуть в укромном экологически чистом уголке без суеты большого города и постоянного напряжения. Ведь сейчас нам всем хочется почувствовать себя свободными и обрести душевное спокойствие, а лучший помощник в этом — природа.

Какие тренды сейчас преобладают на туристическом рынке? Что выбирают путешественники?

В конце лета и начале осени большинство туристов проводили отпуск в Турции. Сейчас самое популярное направление — Мальдивы. Горнолыжные курорты пока закрыты, поэтому любители зимних развлечений тоже отправляются исследовать белоснежные пляжи Индийского океана. Безусловно, все с нетерпением ждут открытия европейских стран и альпийских склонов. Но при этом наши соотечественники с удовольствием укрепляют иммунитет — занимаются водным спортом под теплым мальдивским солнцем. Путешественники наслаждаются снорклингом, катаются на каяках и паддлбордах и погружаются в йогу. И правильно делают! Нужно пользоваться моментом и заряжаться энергией! Новые впечатления помогают снимать стресс и избавляют от физической и психологической усталости. Кроме того, нельзя не заметить положительных изменений в развитии внутреннего туризма. Качество российских отелей и курортов повышается, и мы этому очень рады.

Фото №4 - Экошик — новая идеология путешествий
Miches Playa Esmeralda

Что такое концепция «экошик»? Это изобретение компании Club Med?

Экошик — это целая идеология путешествий! Она основана на осознанном отношении к окружающему миру. Это особое умение ценить роскошь отдыхать в уникальных природных условиях и заботиться о подлинной драгоценности — нашей планете. Экошик предполагает активное участие в сохранении природного богатства и ответственный подход к организации путешествия. Раньше туристы воспринимали отдых на природе как приятное времяпрепровождение, теперь — кроме собственного комфорта для них важна забота о том, что находится вокруг. 

Произошла глобальная переоценка ценностей, и она поставила вопрос экологии на первое место. Все больше людей интересуются тем, как лично они могут помочь природе, все больше людей переходят к осознанному потреблению. Утилизация мусора, использование зеленых источников энергии, отказ от пластика — это новые принципы нашей жизни. Мы начинаем отдавать предпочтение многоразовым вещам и переработке. В этих условиях рождается желание по-другому взаимодействовать с природой, всеми силами поддерживать ее чистоту. Мы начинаем по-настоящему уважать то, что нам дано, и думать о том, что мы после себя оставляем.

Фото №5 - Экошик — новая идеология путешествий
Club Med Kani

Компания Club Med как европейский бренд с богатой историей всегда была тренд-сеттером в сфере путешествий. Мы давно поняли, что будущее премиального отдыха непосредственно связано именно с концепцией экошик, поэтому мы строили новые курорты по этой идеологии. И вот экошик действительно стал мировым трендом. Сейчас он занял лидирующую позицию в индустрии туризма.

С чего все начиналось глобально? Как компания пришла к такой концепции?

Club Med с самого начала уделял огромное внимание  расположению курортов и перед строительством тщательно продумывал все детали. Специальные команды тратили месяцы на поиски идеального природного уголка вдали от густонаселенных районов и переполненных туристами мест. В компании и сегодня есть отдел, который изучает уникальные, неизведанные локации, где сохранилась первозданная природа. Очень часто наши курорты строятся рядом с природными заповедниками, поэтому наши гости всегда могут уединиться и раствориться в красоте местной фауны.

Фото №6 - Экошик — новая идеология путешествий
Club Med Seychelles

Так, например, наш новый курорт на Сейшелах, на частном острове Св. Анны в самом сердце Сейшельского архипелага, окружает Национальный морской парк. Это одно из лучших мест для снорклинга и дайвинга во всем мире. Недалеко от курорта находится крупнейший в Индийском океане атолл Альдабра — единственное место обитания гигантских 150-летних черепах-эндемиков! Он, кстати, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В островных джунглях скрываются редкие птицы, в том числе черные попугаи. На Сейшелах растут реликтовые пальмы коко-де-мер с огромными семенами необычной формы. Природа архипелага поражает воображение! И этим сокровищем мы планируем поделиться с нашими гостями уже в начале следующего года.

Но расположение курортов в заповедных зонах — это еще не все. Club Med старается развивать местную инфраструктуру. Много лет назад мы первыми начали освоение Доминиканы с региона Пунта Кана, помогая со строительством аэропорта. Сейчас мы продолжаем поддерживать это туристическое направление в новом регионе Мичес, где недавно открылся наш курорт Miches Playa Esmeralda. Ради доступа к нему и местному рыбацкому городку правительство сооружает качественную трассу. Скоро туристы смогут быстрее добираться из международного аэропорта. Кроме того, мы предоставляем местным жителям рабочие места — и не просто берем их на работу, а предварительно обучаем основам сервиса Club Med. Доминиканские домохозяйки, которые раньше не имели возможности заработать, теперь проходят курсы гостиничного бизнеса. Разве это не здорово?

В общем, философия бренда развивалась в течение 70 лет нашего существования. Концепция экошик изначально была заложена в нашей ДНК, и в последнее время мы лишь сосредоточили на ней больше внимания. Ведь во времена пандемии она как никогда актуальна!

А в чем конкретно выражается экологичность ваших курортов? На какие детали концепции экошик могут обратить внимание гости?

Фото №7 - Экошик — новая идеология путешествий
Club Med Kani

Ответственный отдых в стиле экошик — это бережное отношение к месту обитания без ущерба для комфорта гостей. Дизайн островных курортов мы продумали так, чтобы здания гармонично вписались в природный ландшафт. Местные постройки не должны быть выше раскидистых пальм. Привычных нам машин с выхлопными газами нет — их заменяют бесшумные электробагги. В отелях мы организовали систему сортировки отходов, повторно используем воду — для полива растений. Кстати, наши сотрудники, G.O. (от фр. gentil organisateur), носят легкие футболки из переработанных материалов.

На курорте Miches Playa Esmeralda мы отказались от пластика. Вода хранится только в стекле, и в номерах есть стильные бутылки с деревянными крышками — в них гостям удобно брать с собой воду на пляж. Чайные ложки для десертов, которые легко принять за пластиковые, на самом деле сделаны из косточки авокадо. Все трубочки для напитков исключительно бумажные, а вот листовки и буклеты — это редкость. Всю информацию гости могут найти в специальном приложении My Club Med или на диджитал-стендах. Чтобы сократить расход электроэнергии, мы установили на курорте солнечные батареи и фонари с миниатюрными ветряками, которые работают на «зеленой» энергии ветра. Короче, воплощаем в жизнь новые экологичные решения старых проблем!

Еще один важный момент: при строительстве курортов мы бережно относимся к растениям. Все пальмы выкапываем и затем заново сажаем, когда работы заканчиваются. Безусловно, это тяжелый труд, и он требует много времени. Вот почему мы ценим труд каждого сотрудника Club Med!

Как сегодняшняя ситуация в мире повлияла на развитие концепции экошик?

Во время пандемии мы еще глубже осознали, что наш мир очень хрупок и мы должны приложить все возможные усилия, чтобы сохранить его и сберечь. А когда мы наиболее тесно соприкасаемся с природой и ощутимо влияем на ее состояние? Именно во время отдыха, путешествуя по всему миру! Поэтому выбранная много лет назад и получившая особенное развитие сейчас концепция экошика — это ответ запросам общества. Общества, которое все больше и больше задумывается об ответственном потреблении и осознанном отношении к окружающему миру.

Фото №8 - Экошик — новая идеология путешествий
Miches Playa Esmeralda

В новых условиях мы, кстати, заметили, что концепция экошик помогает обеспечить соблюдение мер безопасности. Большая площадь курортов и протяженные пляжи, отдельные бунгало и виллы — гостям есть где дистанцироваться, и в то же время они не испытывают неудобств от введенных ограничений. Кроме того, единение с природой помогает быстрее восстанавливать физические силы и душевное спокойствие после перенесенного стресса.

Экологичность курортов Club Med подтверждается сертификатами?

Конечно, все курорты прошли сертификацию и подтвердили свою экологичность. Экосертификат Green Globe получил курорт Club Med Miches Playa Esmeralda в Доминикане. Он построен на основе принципа sustainability, тесно связанного с концепцией экошик. Это ведущая программа в сфере устойчивого туризма, когда основное внимание уделяется сохранению природных ресурсов, положительному вкладу в развитие местных сообществ и защите окружающей среды. Другой престижный экосертификат BREEAM курорт получил за соответствие международному «зеленому» стандарту эффективности зданий.

Фото №9 - Экошик — новая идеология путешествий
Miches Playa Esmeralda

Экосертификата Green Globe был удостоен и курорт Club Med Kani на Мальдивах. Там мы внедрили эффективную энергосистему за счёт солнечных батарей, отказались от использования пластика и показали, как экономно расходовать воду.

На каких курортах можно почувствовать и ощутить на себе концепцию экошик уже сегодня?

Сейчас для российских туристов открыты Мальдивы, поэтому большая часть путешественников стремится именно туда. Уже вовсю работает наш семейный курорт Club Med Kani, а в январе откроются двери курорта Club Med Finolhu Villas. В первой половине 2021 годa мы ждем открытия Сейшельских островов и нашей новинки — курорта Club Med Seychelles. Он полностью соответствует концепции экошик. И еще мы отдельно гордимся новым экошик-курортом Club Med Miches Playa Esmeralda в Доминикане, но авиасообщение со страной тоже пока не восстановлено.

Фото №10 - Экошик — новая идеология путешествий
Club Med Seychelles

Хотя, на наш взгляд, это не повод унывать! Ведь туристам из России доступен отдых в Марокко на нашем курорте Club Med Marrakech La Palmeraie. Это настоящая восточная экзотика, где гости могут прокатиться на верблюдах по пустыне, побродить по восточному базару в поисках лампы Аладдина и вдохновиться удивительными садами Мажореля. Кстати, при заезде 2 января в экскурсионное сопровождение включен русскоговорящий гид — о таком в Африке можно только мечтать! Другое нестандартное направление сейчас — это Мексика, где расположен наш семейный курорт Club Med Cancun Yucatan. Здесь можно насладиться не только водными развлечениями в бассейне второго в мире по величине кораллового рифа, но и богатым культурным наследием древней цивилизации майя. Путешественники могут смело выбирать любое направление — на наших современных, экологичных, безопасных курортах все будут довольны!

Фото: Архив пресс-служб