Еще до Уоллис Симпсон: самый скандальный роман Эдуарда VIII

Дядя Елизаветы II был известен своими многочисленными романами, один из которых мог бы оказать еще более разрушительное воздействие на БКС, чем знаменитая история с отречением.

Большинство поклонников британской королевской семьи знает, что что Эдуард VIII отрекся от престола, чтобы жениться на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон. Это было скандалом немыслимого масштаба однако, как оказалось, в биографии Эдуарда был и более шокирующий роман. Еще до восшествия на трон будущий монарх вступил в отношения с женщиной, которая позже оказалась убийцей собственного мужа.

До женитьбы Его Высочество имел репутацию ловеласа. По слухам, одна из любовниц обучила будущего монарха всем чувственным премудростям, ведь у наследного принца была связь с парижской куртизанкой Маргерит Алибер. Историк Эндрю Роуз утверждает, что роман Эдуарда и Маргерит продлился чуть более года. Об этом он рассказывает в своей книге «Женщина, которая была до Уоллис: принц Эдуард, парижская куртизанка и идеальное убийство». Как сообщает Роуз, мадемуазель Алибер слыла находчивой женщиной, которой удалось пройти путь от бездомной до одной из самых востребованных содержанок французского высшего общества, поддерживающей связи с самыми богатыми и влиятельными мужчинами своего времени.

null

null

Одним из самых неблагоразумных шагов принца было не само увлечение, а бессвязные любовные письма, отправляемые объекту страсти. Некоторые историки утверждали, что послания содержали все, включая военные тайны и события из личной жизни королевской семьи. Судя по всему, Эдуард не придавал большого значения этой «болтовне», однако именно она помогла Маргерит обрести некоторую власть над Виндзорами. Когда их с Эдуардом роман был окончен, Алибер назвала принца «обычным мерзавцем» и намекнула, что не боится сделать их личную переписку достоянием общественности.

В отчаянии Эдуард писал другу: «О, эти чертовы письма. Как я проклинаю себя сейчас, хотя, если я смогу уладить это дело, оно будет последним, поскольку это единственная женщина, которой я когда-либо писал». Он был намерен вернуть все свои послания.

Некоторое время от Алибер не было известий, пока в сентябре 1923 года ее не поймали с дымящимся пистолетом в руке в лондонском отеле Savoy. Бывшая куртизанка успела выйти замуж за преуспевающего египетского бизнесмена по имени Али Фахми, который был на десять лет моложе нее. Что-то пошло не так, и она выпустила две пули в спину собственного супруга.

null

null

Впрочем, Маргерит вовсе не собиралась садиться в тюрьму за содеянное. Бывшая любовница наследного принца Эдуарда рассчитывала, что сохраненные письма обеспечат ей шанс избежать правосудия. Дворец пошел на сделку, и информация о связи будущего короля и французской куртизанки не достигла широкой аудитории. Вместо этого женщина была представлена в суде ​​как жена, которая в течение многих лет подвергалась физическому насилию и, наконец, решила дать отпор. «Это был показательный процесс. Власти требовали оправдания Маргерит. Обвинение в убийстве было бы катастрофой для короны», — писал Роуз. Бывшая любовница Эдуарда была оправдана и вернулась в Париж к многочисленным ухажерам, прожив в достатке до самой смерти в 1971 году. Экс-монарх умер во французской столице годом позже.

Фото: Getty Images