Фото №1 - Еще одна проблема Виндзоров: принцу Эндрю предъявлены новые обвинения — на этот раз в финансовых махинациях
Принц Эндрю на 16-м чемпионате мира по легкой атлетике IAAF World Athletics Championships London 2017 в Лондоне, 4 августа 2017

У принца Эндрю снова проблемы. Его обвиняют в участии в схеме по отмыванию денег. Однажды герцог Йоркский взял ссуду в размере 2 миллиона долларов в частном банке, в отношении которого теперь ведется расследование по делу об отмывании денег. Выяснилось, что буквально несколько дней спустя та же сумма была получена банком обратно, но не от Его Высочества, а от скандального британского девелопера, банкира и финансиста, чья семья контролирует банк.

Издание Bloomberg News ссылается на источники и банковские документы и утверждает, что в конце ноября 2017 года член британской королевской семьи заняла деньги у Banque Havilland, в отношении которого до сих пор ведется уголовное расследование. Тогда средний сын Елизаветы II получил одобрение на ссуды, несмотря на то, что люксембургский банк редко предоставляет кредиты без залога и поручительства, и, как говорится в отчете, внутренняя кредитная заявка была помечена как «не соответствующая аппетитам банка к риску».

Фото №2 - Еще одна проблема Виндзоров: принцу Эндрю предъявлены новые обвинения — на этот раз в финансовых махинациях
Герцог Йоркский на похоронах принца Филиппа, 17 апреля 2021

Согласно документам, с которыми ознакомились в Bloomberg, ссуда была предоставлена в силу «дальнейшего бизнес-потенциала с королевской семьей». Сумма должна была покрыть 1,7 миллиона долларов, которые герцог Йоркский уже получил от банка, с добавлением «общих оборотных средств и расходов на проживание», говорится в отчете. И всего 11 дней спустя Эндрю получил еще 2 миллиона долларов от другой компании, которой руководил финансист Дэвид Роуленд — крупная политическая фигура, семья которого купила Banque Havilland в 2009 году.

По мнению редакции Bloomberg, ссуда может дать представление о том, как сын королевы обеспечил себе роскошный образ жизни, несмотря на то, что о его доходах известно не так уж много. По официальным данным, Эндрю досталось сумма примерно в 350 тысяч долларов от матери и где-то 25 тысяч долларов пенсии. Меж тем королевская особа регулярно обновляет свой автопарк самыми дорогостоящими машинами и поддерживает самые высокие стандарты жизни. Кроме того, судебное разбирательство с Вирджинией Джуффре должно стоить больших денег (читайте также: Заоблачные суммы: откуда у принца Эндрю деньги на целую армию адвокатов).

Тут же послышались призывы к официальному расследованию финансовых связей принца с Дэвидом Роулендом, который пожертвовал более 8 миллионов долларов Консервативной партии Великобритании. Роуленды выступали в роли советников по инвестициям Йоркского на протяжении многих лет. Согласно отчету, перевод Дэвида погасил ссуду Эндрю. «Это еще раз демонстрирует, что необходимо задать важные вопросы о деловых отношениях принца Эндрю и его связи с некоторыми сомнительными персонажами, — сказал Bloomberg бывший министр Великобритании Норман Бейкер. — Парламент должен расследовать этот вопрос в срочном порядке».

Фото №3 - Еще одна проблема Виндзоров: принцу Эндрю предъявлены новые обвинения — на этот раз в финансовых махинациях
Принц Эндрю и принцесса Евгения на Национальной службе в соборе Святого Павла в честь 90-летия Королевы, 10 июня 2016

Но какой любезностью Йоркский ответил своим финансовым покровителем. Как выяснилось, на официальном открытии Banque Havilland сын королевы был почетным гостем и «помог [Роулендам] представить свои услуги потенциальным клиентам из числа мировых диктаторов и клептократов», — говорится в статье Bloomberg. Роуленды также были гостями на свадьбе дочери Эндрю принцессы Евгении в Виндзорском замке в 2018 году, сообщает The Sun. Ранее Дэвид был вынужден уйти с государственной должности из-за его финансовых сделок, которые, как сообщается, включали заявки на позицию частного банкира для семьи северокорейского политика Ким Джон Уна, о чем сообщили в Daily Mail.

Представители принца Эндрю пока отказываются комментировать известия. По их словам, Его Высочество «имеет право на определенную степень конфиденциальности при ведении своих полностью законных личных финансовых дел, в отношении которых принимаются все необходимые меры бухгалтерского учета и все налоги уплачиваются должным образом». Роуленд также отказывается прояснять ситуацию.

Banque Havilland находился под следствием по делу о нарушениях, связанных с отмыванием денег, еще на момент одобрения ссуды Его Высочеству, в итоге оплатив штраф в размере более 4,5 миллионов долларов. Прокуратура Люксембурга также открыла новое уголовное дело, которое, как отмечает Bloomberg, еще не закрыто. Представители банка настаивают на том, что их заведение «подвергалось обычным проверкам и ревизиям», как и «все финансовые учреждения».

Фото: Getty Images