Этикет для матери: будет ли Кейт делать реверанс Джорджу, когда он станет королем

Особенности иерархии в королевской семье довольно сложны и требуют неукоснительного соблюдения.

Герцогиня Кембриджская и принц Джордж во время визита в Канаду, 29 сентября 2016 года

Избранница принца Уильяма стала частью королевской семьи почти десять лет назад. За это время она успела стать народной любимицей, опорой Ее Величества и мамой троих прямых наследников британского престола. Многих из поклонников БКС занимает вопрос о том, как будут выстраиваться отношения Кэтрин с детьми в будущем, когда изменится их статус, и придется ли матери делать реверанс перед своим старшим сыном, когда он займет трон.

Придворные правила зачастую могут запутать даже самого искушенного знатока этикета, однако то, что при появлении королевы Елизаветы поклониться ей обязаны все, включая ее мужа, довольно очевидно.
Королевский протокол также предопределяет, кому член королевской семьи должен отдать дань уважения среди других важных персон, находящихся в помещении, и в каком порядке.

Принц Уильям и герцогиня Кэтрин с детьми — принцем Джорджем, принцессой Шарлоттой и принцем Луи, позируют перед своим домом для шоу Big Night In, 23 апреля 2020 года

Определение ранга присутствующих — щекотливый момент. Так например, «принцессы крови», то есть женщины, рожденные в монаршей династии, по статусу выше, чем те, кто вышел замуж за титулованных особ. То есть принцессе Анна следует кланяться в первую очередь, а уже потом — герцогине Корнуольской, если только ее не сопровождает муж — в таких случаях женщина разделяет статус супруга. Изменение было произведено Елизаветой в 2005 году, когда Чарльза женился на Камилле. Благодаря ему, если принцесса Анна встретит герцогиню Корнуольскую одну, она не должна делать ей реверанс.

Герцогиня Кембриджская также подчиняется этим затейливым правилам и делает реверанс Елизавете, Чарльзу и Камилле, если находится в сопровождении мужа, либо каждому высокопоставленному Виндзору, если она одна. Когда принц Джордж в конце концов взойдет на престол, Кэтрин необходимо будет делать реверанс и перед ним, так как правила обязывают приветствовать короля всем находящимся в помещении. Впрочем, речь идет об официальной обстановке, а как дело будет обстоять на практике — вопрос семейного характера.

Королева-мать и Елизавета II на дерби в Эпсоме, 29 мая 1963 года

Как считают эксперты, велика вероятность, что Кейт последует примеру своих августейших предшественниц. Королева-мать всегда приветствовала свою дочь, которая взошла на престол всего в 25 лет, по всем протокольным правилам на людях, однако конюший Елизаветы Боуз-Лайон Колин Берджесс писал в своей книге «За дворцовыми дверями», что мать никогда не делала реверансов дочери наедине. «У них были прекрасные отношения, построенные на глубокой привязанности и уважении друг к другу, — писал Берджесс. — Но ни одна из них не делала реверанс другой. И если королева-мать говорила что-нибудь, что ее дочь находила забавным, королева говорила: „О, мамочка!“ И они смеялась».

Фото: Getty Images