Гастрономия и шаманские обряды: в ресторане Les Ole появился новый авторский сет

Les Ole — уютный ресторан, расположившийся в самом сердце столицы, где можно встретиться с друзьями или коллегами, приятно провести время после театрального представления, пригласить вторую половинку на романтический ужин или собраться всей семьей на бранч. Ресторан встречает светлым интерьером, разработанным архитектурным бюро Kaspary Interiors, а за кулинарную составляющую отвечает шеф-повар Владимир Сергеев.

К ежегодному главному гастрономическому событию Москвы — московскому гастрономическому фестивалю — шеф-повар Владимир Сергеев разработал специальный сет, который можно попробовать в ресторане с 4 по 31 октября. 

Гастрономия и шаманские обряды: в ресторане Les Ole появился новый авторский сет

В сет вошли три блюда, которые символизируют своеобразный шаманский обряд и объединение с природой. Перед первой подачей гостям завязывают глаза, чтобы они могли в полной мере ощутить все вкусовые сочетания ингредиентов. Закуска подается на хрустящей бриоши с ароматными маслами и анчоусами. 

Вторая подача — угольная треска с пеной из сезонных ягод и фруктов, которая подается на горных камнях. Это блюдо отображает древний шаманский обряд, связанный с очищением жилища от злых духов. Его смысл — уничтожение «плохой» энергии и негативных мыслей. Во время ритуала гости должны представить, как все плохое уходит из их жизни, освобождая место для новой энергии.

1/2

В финале сета — золотая оленья вырезка с ягодами, запеченным топинамбуром и вешенками. Эта подача блюда отражает уникальный ритуал северных Эвенов — народа, который поклонялся стихиям и природе (в особенности солнцу), принося в жертву оленей. Шеф-повар обыграл этот ритуал в своем блюде и использовал при его создании оттенки золота, напоминающие солнце.

Фото: Архив пресс-служб