Главная драгоценность: каким подарком Чарльза особенно дорожила Диана

Считалось, что принц Уэльский не был особенно щедр на знаки внимания в адрес своей супруги, однако один из подарков Его Высочества явно свидетельствует о его внимательности и привязанности к Диане.

Принц и принцесса Уэльские после матча по поло, 27 июня 1987

Непростой брак принца и принцессы Уэльских стал достоянием общественности в 1990-х, однако, как теперь известно, трудности у супругов возникли с самого начала. Принцесса Диана пользовалась любовью публики, но совершенно не интересовала своего мужа (по крайней мере, ей так казалось). Ко всем проявлениям теплых чувств со стороны Чарльза она относилась бережно, дорожа теми милыми маленькими жестами, которыми ее одаривал супруг.

Если в браке наследника британского престола имело место какое-то чувство, то это явно было чувство долга. Наиболее близким человеком в жизни Чарльза была его давнишняя возлюбленная Камилла Шанд, которая вышла замуж за другого человека, так что о совместном будущем влюбленных не могло быть и речи, однако будущему королю надлежало иметь семью и детей, и он сделал выбор, предложив стать его супругой леди Диане Спенсер. Предложение руки и сердца поступило достаточно быстро - не прошло и 12 свиданий, как молодые люди оказались помолвлены.

Диана и Чарльз во время горских игр в Шотландии, сентябрь 1982

Взаимного чувства не случилось, но иногда между супругами можно было наблюдать теплоту и заботу. Одним из сентиментальных проявлений внимания к жене со стороны наследника был золотой браслет с шармами, к которому Чарльз заказывал все новые и новые подвески в честь памятных дат и прочих важных событий в их совместной жизни.

Один из шармов, преподнесенных Диане мужем, изображал балетные пуанты - принц знал, что в детстве его жена занималась балетом и очень переживала, когда ей пришлось отказаться от этого увлечения. Золотое яблоко на браслете символизировало совместный визит Уэльских в Нью-Йорк, а изображение собора Святого Павла было выбрано, чтобы напоминать принцессе о месте, где они венчались. Другая важная глава их совместной жизни была запечатлена в подвесках в форме букв «W» и «H», обозначающих появление на свет принцем Уильяма и Гарри.

Браслет с шармами, пополняющимися в соответствии с памятными событиями, - давняя аристократическая традиция. Это один из самых милых и сентиментальных презентов, который муж может придумать для жены. Чарльз, всегда испытывавший тягу ко всевозможным ритуалам, относился к заказу новых шармов с большим вниманием. Он с готовностью «запечатлевал» события из жизни Дианы, ее интересы и особые места, где им довелось побывать вместе. Возможно, это и было проявлением заботы и заинтересованности со стороны внешне холодного принца Уэльского, скованного требованиями протокола и собственной неуверенностью в том, как должны выглядеть отношения между супругами.

Принцесса Уэльская в знаменитом золотом браслете с шармами, 15 ноября 1984

Как свидетельствуют некоторые издания, принцесса Уэльская очень боялась потерять дорогой ее сердцу презент, поэтому нечасто появлялась в браслете на публике.

Фото: Getty Images