Фото №1 - Главная общая черта принца Филиппа и отца Елизаветы
Принц Филипп; король Георг VI

Несмотря на то, что супруг королевы Елизаветы всегда был одним из самых уважаемых и авторитетных членов британской королевской семьи, его характер считается не самым простым — так, подданные Соединенного Королевства не раз отмечали своеобразный юмор принца Филиппа и его манеру общаться с окружающими людьми.

Однако, как оказалось, герцог Эдинбургский — не единственный представитель БКС, который прославился благодаря своему бунтарскому нраву — по словам королевского биографа Джереми Паксмана, отец королевы Елизаветы Георг VI также регулярно эпатировал публику своим эксцентричным поведением, что, возможно, стало одним из решающих факторов, сблизивших Ее Величество с супругом.

Фото №2 - Главная общая черта принца Филиппа и отца Елизаветы
Король Георг VI и принцесса Елизавета, 1946 год

Согласно данным Паксмана, однажды бывший британский монарх дразнил губернатора Родезии во время официального королевского тура. Он схватил его за галстук и сказал: «Всегда ли адъютанты носят галстуки на пикниках?». Позже, во время обеда, ему вручили большой помидор, и он с вызовом ответил: «Что мне с этим делать — бросить в вас?».

Среди других шуток Георга VI были и более эксцентричные — однажды, зайдя в женскую туалетную комнату, он увидел на вешалке меховую накидку и с иронией вскрикнул: «Боже мой, какая-то женщина оставила здесь свою бороду!».

Паксман отметил, что своеобразное чувство юмора отца королевы Елизаветы очень сильно напоминает юмор ее супруга, принца Филиппа: «Герцог Эдинбургский славится своей эксцентричной манерой общения, и в этом он очень похож на Георга VI. Вы знаете, его чувство юмора не показалось бы предыдущим поколениям оскорбительным или странным. Принцу Филиппу просто не повезло жить в другом веке, когда каждое слово известных людей муссируется в СМИ» (читайте также: Опасные шутки: как принц Филипп едва не устроил международный скандал).

Фото №3 - Главная общая черта принца Филиппа и отца Елизаветы
Королева Елизавета и принц Филипп, 2016 год

Примечательно, что, по словам другого биографа Джо Литтла, именно эта черта помогла герцогу Эдинбургскому сблизиться с королевой Елизаветой: «Он заставляет ее смеяться, у него легкое и острое чувство юмора, которое ее забавляет».

Фил Дампьер, эксперт по БКС, также поддержал это утверждение и сообщил, что принц Филипп «всегда умел рассмешить королеву, что помогло им построить чрезвычайно крепкое партнерство».

Фото: Getty Images