Фото №1 - Главный урок, который вынес принц Чарльз из скандала с «Мегзитом»
Принц Чарльз, 2012 год

Известно, что одной из главных причин «отделения» герцогов Сассекских от британской королевской семьи являлось отсутствие достаточной свободы. Во многочисленных интервью принц Гарри и Меган Маркл говорили о колоссальном давлении, которое им приходилось выдерживать изо дня в день, когда они еще занимали посты «старших» членов БКС, что в итоге подтолкнуло их к серьезнейшему решению, которое журналисты окрестили «Мегзитом».

При этом, по данным нескольких королевских экспертов, принц Чарльз извлек уроки из произошедшей ситуации и намерен не допустить повторения ошибок в будущем. По словам королевского биографа Ингрид Сьюард, автора книги «Prince Philip Revealed: A Man of His Century», в планах принца Уэльского учесть негативный опыт прошлого и избавить принцессу Шарлотту и принцу Луи от внушительного массива королевских обязанностей и общественного давления и дать им как можно больше свободы.

Фото №2 - Главный урок, который вынес принц Чарльз из скандала с «Мегзитом»
Принц Уильям, принц Гарри, Меган Маркл и принц Чарльз, 2019 год

«После инцидента, произошедшего с принцем Гарри и Меган, принц Чарльз намерен изменить существующие традиции и предоставить членам семьи, которые не занимают первые места в очереди на британский престол, больше свободы. В то время как принцу Джорджу, старшему сыну герцога и герцогини Кембриджских, однажды суждено стать королем, его младшие брат и сестра вряд ли когда-либо должны будут занять его место (если он, конечно, не отречется от престола)», — отметила Сьюард (читайте также: Какой титул получит Джордж, когда принц Чарльз станет королем (и получит ли вообще)).

Точные детали плана принца Чарльза относительно изменения существующего порядка пока не разглашались, но предполагается, что только наследники престола и их ближайшие родственники будут получать титулы, финансовую поддержку из Суверенного гранта и защиту, а также финансироваться налогоплательщиками (читайте также: Монарх-реформатор: как изменится состав королевской семьи, когда Чарльз станет королем). При этом те члены семьи, которые окажутся «вне игры», не будут выполнять королевские обязанности и, соответсвенно, будут иметь больше свободы и возможностей. 

Фото №3 - Главный урок, который вынес принц Чарльз из скандала с «Мегзитом»
Принц Луи, принцесса Шарлотта и принц Джордж, 2020 год

«Вполне возможно, что принцесса Шарлотта и принц Луи в принципе не будут вовлечены в дела монархии. Когда они вырастут, многое изменится. Я думаю, они будут гораздо свободнее, чем принц Гарри и остальные члены БКС, не претендующие на трон, и это позволит им не повторить негативные сценарии прошлого», — заключила Сьюард.

Фото: Getty Images