Фото №1 - Гнев Королевы: из-за чего Беатрис и Евгении однажды пришлось спешно покинуть Балморал
Принцессы Беатрис и Евгения в Аскоте, 19 июня 2018

В жизни Елизаветы II было много непростых моментов, но говорят, что королеву не видели такой рассерженной, как в момент публикации фотографий, на которых ее невестка герцогиня Йоркская была запечатлена в компрометирующем положении со своим любовником Джоном Брайаном в 1992 году. В этот момент королевская семья находилась в Балморале — фамильном замке Виндзоров в Шотландии.

Королевский эксперт Ингрид Сьюард рассказала в документальном фильме «Беатрис и Евгения: избалованные принцессы?» канала Channel 5, как дети герцогини Йоркской восприняли скандал, вызванный их мамой. «Эндрю находился там, и королева была там, и Ферги пришлось пойти и извиниться перед королевой, и она сказала, что никогда не видела королеву такой рассерженной».

Фото №2 - Гнев Королевы: из-за чего Беатрис и Евгении однажды пришлось спешно покинуть Балморал
Герцогиня Сара и ее дочери, принцесса Беатрис и принцесса Евгения, возвращаются в свой дом в Саннингхилл Парк, 8 мая 1992

Рассказчик документального фильма Глинис Барбер начала рассказ о злополучном дне так: «Праздник Беатрис и Евгении был прерван, когда Ферги сбежала из Балморала, взяв с собой девочек. Их попробовала отвлечь няня, но они понимали, что их мама очень огорчена, и они переняли ее переживания». На тот момент брак Йоркских уже распадался, но супруги по-прежнему жили вместе. В 1992 году принц Эндрю и герцогиня Сара разъехались, а развод оформили лишь в 1996-м. Их супружеская жизнь рушилась одновременно с браком Уэльских. По некоторым сообщениям, проблемы у Йоркских начались еще в конце 1980-х: сын Ее Величества служил во флоте и редко бывал дома, что и послужило поводом для начала взаимных измен супругов.

В более поздних материалах сообщалось, что в злополучный день королева лично попросила герцогиню Йоркскую вернуться в Лондон с принцессами Беатрис и Евгенией. Младшей из сестер в то время было всего два года. Автомобиль Ферги, нагруженный багажом, был замечен уезжающим из Балморала через несколько часов после того, как первый выпуск газет со скандальными снимками Сары в компании любовника был доставлен во дворец. Затем супруга среднего сына монарха была замечена на борту коммерческого рейса, возвращающегося в Лондон из Шотландии.

Фото №3 - Гнев Королевы: из-за чего Беатрис и Евгении однажды пришлось спешно покинуть Балморал
Герцогиня Йоркская со своими дочерьми прибывает в аэропорт Цюриха
Фото №4 - Гнев Королевы: из-за чего Беатрис и Евгении однажды пришлось спешно покинуть Балморал
28 декабря 1992

Королевский комментатор Кэти Николл отметила: «Это означало конец жизни Ферги в королевской семье. И для нее это было абсолютно разрушительным». После развода Сара могла продолжать пользоваться титулом герцогини Йоркской, но более не именовалась «Ее Королевским Высочеством». Несмотря ни на что, бывшие супруги продолжили жить вместе, воспитывая двоих дочерей. В 2004 году герцог Йоркский переехал из своей резиденции Саннингхилл Парк в Виндзоре в Роял Лодж — дом, который раньше принадлежал королеве-матери.

Фото: Getty Images