Гнев Королевы: как премьер-министр Британии вынудил Елизавету нарушить протокол

Как известно, королевские особы обязаны оставаться политически нейтральными, однако Дэвид Кэмерон добился того, что Ее Величество нарушила запрет, и даже спешил похвалить себя за это, вызвав гнев монарха.

В свое время Дэвид Кэмерон поставил в неловкое положение всех, кого как-либо коснулись ожесточенные политические дебаты вокруг решения Шотландии остаться частью Великобритании. Бывший лидер консерваторов даже рискнул обратиться за поддержкой к Ее Величеству, которая, как многие знают, всегда должна сохранять политическую нейтральность. Королевский корреспондент BBC Джонни Даймонд провел параллель между сложившейся ситуацией и культовым фильмом «Бойцовский клуб» с его закрытым сообществом, в котором «первое правило — не говорить о Бойцовском клубе» и «второе правило — не говорить о Бойцовском клубе».

По мнению журналиста, монарх и премьер-министр более никогда не обсуждали произошедшее, однако инсайдеры Букингемского дворца сообщили о «неудовольствии» Ее Величества после того, как Кэмерон «вытянул» из нее комментарий на политическую тему. В 2014 году премьер-министр обратился к королеве с просьбой прояснить свою позицию в отношении возможного решения Шотландии покинуть состав Великобритании и стать независимым государством. После этого Елизавета обратилась к нации и посоветовала тем, кто собирался отдать свой голос на референдуме, «тщательно подумать о будущем».

Елизавета II на знаменитой лестнице на Даунинг-стрит 10 с Дэвидом Кэмероном и его женой Самантой после ланча по случаю 90-летие герцога Эдинбургского, 21 июня 2011

По сообщениям, монарх была не вполне довольна тем, что ее вынудили нарушить протокол, но ограничилась холодностью по отношению к главе правительства, не выказывая своих чувств публично. Казалось бы, на этом ситуация исчерпалась, однако в 2019-м в свет вышел документальный фильм, в ходе которого Кэмерон делает замечание касаемо той ситуации. Заявление Дэвида было сделано во время съемок документального фильма BBC «Годы Кэмерона», и бывший премьер оправдывал свое поведение сложившейся ситуацией и своим чином.

Королева с премьер-министром Дэвидом Кэмероном на Даунинг-стрит 10, во время еженедельного заседания кабинета правительства, 18 декабря 2012

Дело еще и в том, что вопрос независимости Шотландии по-прежнему терзает Соединенное Королевство, и хотя сторонники статуса-кво настаивают на том, что референдум был «единственным голосованием», и оно не должно повторяться в ближайшем будущем, многие политики, вроде лидера Шотландской национальной партии Николы Стерджен, готовы продолжать бороться за независимость. Попытку включить в свой лагерь монаршую персону расценивалась ими как «нечестная игра», и с точки зрения протокола это замечание абсолютно справедливо.

Бывший Первый министр Шотландии Алекс Салмонд отметил: «Дэвид Кэмерон явно пытался мобилизовать королеву, чтобы помочь своим политическим интересам, и это не просто неправильно; совершенно необычно, что он рассказывает об этом и даже хвастается этим. Я не удивлен, что дворец, похоже, крайне недоволен бывшим премьер-министром».

Елизавета после ланча с четой Кэмерон недалеко от города Эйлсбери, 28 февраля 2014

Впрочем, политики не склонны винить Ее Величество в произошедшем — все шишки достаются бывшему премьеру. «Я думаю, что откровения — если я могу их так назвать — Дэвида Кэмерона говорят о нем больше, чем о ком-либо еще, и действительно демонстрируют панику, которая царила в сердце правительства Великобритании в преддверии референдума о независимости», — отметила Никола Стерджен.

Фото: Getty Images