Фото №1 - Грубость президента: почему Билл Клинтон отказался пить чай с Королевой
Хиллари Клинтон, Билл Клинтон, Елизавета II и Челси Клинтон у входа в сад Букингемского дворца, 14 декабря 2000

Многие сочли бы чаепитие с королевой величайшей честью, однако Билл Клинтон не мог бы похвастаться тем же. У президента США были другие планы на поездку в Лондон во время его пребывания в должности главы Белого дома. По данным The Times, документы из Национального архива показали, что во время официального визита президента в Великобританию в 1997 году он отклонил приглашение от монарха на чай в Букингемском дворце. Клинтон предпочел встречу с новоиспечённым премьер-министром Тони Блэром вскоре после победы лейбористов в мае того же года. На тот момент глава американского правительства уже встречался с Ее Величеством в 1994 году, во время празднования даты, связанной с Второй мировой, и в 1995 году, на чаепитии в Букингемском дворце.

Филип Бартон, личный секретарь резиденции премьер-министра Британии, писал во время процесса планирования: «Дворец связывался с нами, чтобы сказать, что Ее Величество Королева будет очень рада пригласить президента (с премьер-министром или без него) и/или миссис Клинтон и миссис Блэр на чай в следующий четверг. Чай во дворце в 17:00, что, вероятно, исключает такую возможность для президента и премьер-министра, поскольку я подозреваю, что в это время они будут на внешнем мероприятии. [Однако] это могло быть возможным для миссис Клинтон и миссис Блэр».

Фото №2 - Грубость президента: почему Билл Клинтон отказался пить чай с Королевой
Принц Филипп и Елизавета принимают Хиллари и Билла Клинтонов в Букингемском дворце, 29 ноября 1995

На следующий день Бартон добавил следующую запись: «Американцы сообщили, что президент и миссис Клинтон были очень благодарны за приглашение Ее Величества Королевы на чай во Дворце, но хотели бы вежливо отклонить его». Секретарь пояснил, что мистер Клинтон «хотел быть туристом» в Лондоне, выразив желание посетить несколько магазинов и встретиться с Тони и Чери Блэр за индийской трапезой. Однако президент не исполнил своего пожелания и в конечном итоге пообедал с парой в шикарном французском ресторане Теренса Конрана под названием Le Pont de la Tour у Тауэрского моста. Там Клинтон и Блэры наслаждались ужином из дикого лосося, морского языка и палтуса, а также бутылкой Mas de Daumas 1995 года, четырьмя бокалами шампанского, тремя бокалами другого вина и двумя бутылками пива. Общий счет за ужин, как сообщается, составил 298,86 фунтов стерлингов.

Задокументированы были не только меню, но и беседа двух политических лидеров. Они обсуждали музыкальные пристрастия. И Блэр, и Клинтон умеют играть на музыкальных инструментах, однако им так и не удалось сыграться. Представитель министерства иностранных дел заявил, что обед на Даунинг-стрит предоставил бы «возможность президенту (саксофон) и премьер-министру (гитара) ненадолго поиграть вместе (с другими музыкантами, которые могут присутствовать на обеде или без них)». Однако в конечном итоге схема, предложенная дипломатами, так и не была реализована.

«Все были согласны с тем, что мы хотим чего-то, что показало бы президента и премьер-министра всему миру как молодых, динамичных и серьезных лидеров, — писал Бартон. — Мы предложили им прогуляться по Трафальгарской площади перед посещением спортивного кафе в конце Хеймаркета, где президенту и премьер-министру покажут, как группа детей играет в различные сложные компьютерные игры». По сообщениям, посольство США отклонило это предложение, посчитав его «недостаточно серьезным».

В 2000 году, когда президентство Клинтона подходило к концу, Билл выразил желание встретиться с королевой на чай. Он недвусмысленно выразил свое восхищение монархом, назвав ее «очень умной женщиной, которая много знает о мире» и «очень впечатляющим человеком».

Фото №3 - Грубость президента: почему Билл Клинтон отказался пить чай с Королевой
Билл Клинтон и Елизавета II у Букингемского дворца, 14 декабря 2000

Фото: Getty Images