Харви Вайнштейна приговорили к 23 годам лишения свободы

Верховный суд штата Нью-Йорк признал голливудского продюсера виновным по двум эпизодам обвинения из пяти и приговорил к реальному тюремному сроку.

Харви Вайнштейн, январь 2020 года

Резонансное дело голливудского продюсера Харви Вайнштейна, ставшее одним из самых громких секс-скандалов десятилетия и положившее начало движению #MeToo, сегодня официально завершилось, а обвинительный приговор, вынесенный Вайнштейну, стал важной частью борьбы женщин против дискриминации и харассмента.

Напомним, 24 февраля суд присяжных признал продюсера виновным в преступных действиях сексуального характера, а именно в принуждении к оральному сексу его ассистентки Мириам Халейик и изнасиловании Джессики Манн. Кроме того, в рамках процесса выступили и другие предполагаемые жертвы Харви Вайнштейна, однако их показания учитывались лишь для характеристики личности обвиняемого.

Джессика Манн на суде по делу Харви Вайнштейна, 11 марта 2020 года

Финальное заседание суда было назначено на 11 марта, и Вайнштейну грозил срок от пяти до двадцати пяти лет. К слову, адвокаты продюсера обращались к суду с просьбой назначить для Вайнштейна минимальный срок заключения, апеллируя тем, что обвиняемый уже лишился не только своих сбережений, положения в обществе, карьеры, но и пострадал от травли и колоссального давления общества.

Сегодня же издание The New York Times сообщило о том, что по решению судьи Джеймса А. Берка продюсер получил практически максимальный срок заключения, который он проведет в тюрьме штата Нью-Йорк.

Харви Вайнштейн, 2020 год

В здание суда обвиняемый прибыл в инвалидном кресле, поскольку недавно перенес операцию на сердце. По всей видимости, голливудский продюсер не ожидал столь сурового наказания – по словам очевидцев, он выглядел шокированным. Напомним, что во время оглашения решения судом присяжных в феврале, Вайнштейн отказывался покинуть свое место и повторял адвокату, что он «не виновен» (читайте также: Харви Вайнштейна признали виновным в сексуальном насилии).

Фото: Getty Images