Фото №1 - Игры кончились: Королева готова нанести «ответный удар» Гарри (и это очень не понравится принцу)
Елизавета II в Виндзорском замке, 13 июня 2020

Придворные инсайдеры утверждают, что команда Елизаветы II всерьез рассматривает возможность юридического ответа на недавние скандальные откровения герцогов Сассекских. Сейчас адвокаты монарха уже общаются с экспертами по клевете.

Фото №2 - Игры кончились: Королева готова нанести «ответный удар» Гарри (и это очень не понравится принцу)
Принц Гарри и герцогиня Меган дают интервью Опре Уинфри в эфире CBS, 7 марта 2021

Придворный источник сообщил газете The Sun, что команда адвокатов британского монарха ведет переговоры с экспертами по клевете. «Существует предел терпения Королевы и королевской семьи, — заявил инсайдер. — Они собираются ответить. Скоро Гарри и Меган поймут, что повторные нападения [на членов БКС] уже не сойдут им с рук».

В частности, команда Ее Величества рассматривает возможность отправки официального предупреждения издательству Penguin Random House, которое в следующем году собирается опубликовать мемуары принца Гарри (читайте также: Принц Гарри пишет «правдивые» мемуары: сколько ему заплатили, и как отреагировали Виндзоры). «Если в книге кто-то будет назван и обвинен напрямую, это может быть клеветой, а также нарушением прав на частную жизнь», — подчеркивает инсайдер The Sun.

Фото №3 - Игры кончились: Королева готова нанести «ответный удар» Гарри (и это очень не понравится принцу)
Елизавета II, герцогиня Меган и принц Гарри на балконе Букингемского дворца, 10 июля 2018

Напомним, в этом году принц Гарри и герцогиня Меган сделали ряд скандальных заявлений о британской королевской семье. Так, в подкасте The Armchair Expert герцог сравнил жизнь при дворе со «смесью между „Шоу Трумана“ и пребыванием в зоопарке», а в программе The Late Late Show with James Corden Гарри пожаловался на «токсичность» атмосферы при дворе и «тяжелые условия» (читайте также: Чарльз бездушен, а королевская семья — «зоопарк»: Гарри снова обвиняет Виндзоров во всех грехах). Кульминацией стало интервью Сассекских Опре Уинфри, где герцоги рассказали о суицидальных мыслях Меган во время жизни во дворце и открыто обвинили членов БКС в расизме по отношению к герцогине и ее первенцу Арчи.

Тогда Букингемский дворец отреагировал на нападки четы весьма лояльно: «Поднятые проблемы, в особенности расовые вопросы, вызывают беспокойство. Хотя некоторые воспоминания могут разниться, они восприняты очень серьезно и будут рассматриваться семьей в частном порядке», — говорилось в официальном заявлении «Фирмы».

Однако, если верить инсайдерам, сейчас терпение старших членов семьи подошло к концу. Возможно, последней каплей стал анонс мемуаров принца Гарри, в которых он пообещал рассказать «о взлетах и падениях, ошибках и извлеченных уроках» во время королевской жизни. Ранее источник Us Weekly сообщал, что принцы Уильям и Чарльз «чрезвычайно обеспокоены тем, что раскроет Гарри». «[Они] не знают, чего ожидать. Это заставляет их нервничать», — констатировал инсайдер.

Фото: Getty Images, Legion-Media