«Интуиция»: что нужно знать о новом проекте Константина Хабенского и Александра Цыпкина

2 декабря в Гоголь-Центре стартовала интерактивная пьеса-рассказ-опрос, написанная на основе разговора Константина Хабенского и Александра Цыпкина. Делимся подробностями в нашем материале.

«Интуиция» — первая в России интерактивная пьеса-рассказ-опрос, написанная на основе беседы Константина Хабенского и Александра Цыпкина о том, что ждет нас по ту сторону жизни.

Константин Хабенский и Александр Цыпкин три года назад задумали проект, в рамках которого зритель услышит, прочитает или увидит монологи людей, которые только что умерли, попали на тот свет и делятся своими последними воспоминаниями об этом дне, расстраиваясь, что не успели совершить какую-то мелочь: помириться с женой или признаться в поступке, за который им стыдно.

Разные истории, подслушанные двумя ангелами, один из которых должен принять решение, кого все-таки отправить на один день назад (при этом герой не будет ничего помнить и просто увидит сон с намеком, а вот услышит ли он свою интуицию или нет — главный вопрос). Правила игры таковы, что человек, разумеется, умрет, это неизменно, но, возможно, он сможет что-то исправить в свой последний день. 

Фото №2 - «Интуиция»: что нужно знать о новом проекте Константина Хабенского и Александра Цыпкина
Александр Цыпкин

Литературная версия «Интуиции» войдет в новую книгу Александра Цыпкина «Идеальный Че. Интуиция и другие беспринцЫпные рассказы», которая выйдет в ближайшее время. В сборник вошла первая повесть автора «Идеальный Че», а также пьеса «Интуиция» с 13 монологам людей с того света. 

В мае 2021 года под художественным руководством Константина Хабенского на сцене Алтайского краевого театра драмы им В.М. Шукшина выйдет спектакль «Интуиция». Зрители смогут ответить на вопрос, заданный в конце пьесы, и помочь одному из персонажей. На сайте в разделе «Интуиция» будет действовать постоянное голосование: зрители смогут высказать свою точку зрения и проголосовать за того, кому они больше всего сочувствуют. 

Фото №3 - «Интуиция»: что нужно знать о новом проекте Константина Хабенского и Александра Цыпкина
Александр Цыпкин и Константин Хабенский

Результаты голосования по каждому конкретному спектаклю будут доступны постоянно. Тем интереснее будет наблюдать за тем, как меняется мнение зрителей о том, кому же из героев они сопереживают в большей степени. Истории с течением проекта будут дополняться. 

2 декабря в Гоголь-Центре на премьере «Интуиции» были представлены первые 10 монологов, два из которых прочитала актриса МХТ им. А.П.Чехова Ольга Литвинова и по четыре — Константин Хабенский и Александр Цыпкин. Впервые был проведен интерактив со зрителями — выбирали, кого из героев пьесы они бы отправили назад на один день. 

«Как-то в самолете мы с Александром стали размышлять и фантазировать на тему того, о чем размышляли и фантазировали люди столетиями, тысячелетиями до наших попыток. Что Там, по ту сторону жизни и смерти? О чем Там? Кто Там? Из этого родились монологи и диалоги, сложившиеся в композицию, которую мы назвали „Интуиция“. Если моя интуиция меня не подводит, то у этой истории может быть большое, интересное будущее на театральных подмостках и киноплощадках», — сообщил Константин Хабенский.

Александр Цыпкин: «Я очень рад, что проект, который мы задумали 3 года назад и периодически к нему возвращались, наконец, получил свою реализацию. Действительно любопытно: кому же мы сочувствуем? Истории абсолютно разные: от трагических и вызывающих слезы, до комедийных, но все они про нас, про обычных людей, так как у каждого из нас когда-то будет тот самый последний день, в котором мы могли что-то изменить, какую-то мелочь».

Фото: Архив пресс-служб