Ирония судьбы: почему Чарльз не мог сразу жениться на Камилле (и при чем здесь ее прабабушка)

Едва познакомившись с молодой Камиллой Шанд, наследник всерьез увлекся ею, однако узаконить отношения с любимой женщиной ему помешала история, связывающая их предков.

Герцогиня Камилла и принц Чарльз, 15 августа 2020

Многим поклонникам БКС до сих пор не дает покоя вопрос: почему принц Чарльз, пронесший любовь к Камилле на протяжении практически всей своей жизни, не мог жениться на ней изначально. Сейчас для многих очевидно, что если бы у влюбленных все сложилось с самого начала, королевская семья могла бы избежать множества драм, выпавших на долю короны за последние несколько десятилетий.

Чарльз и Камилла познакомились с подачи общего знакомого и тут же почувствовали взаимное притяжение. Впрочем, уже в тот момент оба знали: это будет только развлечением, без намека на что-либо более серьезное. Как утверждают сразу несколько источников, в тот момент наследник был увлечен девушкой немного больше, чем она им.

null

null

Стоит вспомнить, что Камилла Шанд не вызывала у Виндзоров возражений в качестве первой серьезной любовной привязанности наследника короны. Они вполне могли симпатизировать девушке, однако отсутствие целомудренности и безупречной родословной все-таки имели значение, когда речь заходила о супруге будущего короля.

Однако был и другой немаловажный нюанс. Прабабушка Камиллы была частью скандальной истории с участием прадеда принца Чарльза. По некоторым свидетельствам, при знакомстве молодых людей в шутку предупредили: их предшественники уже были уличены в связи. Прабабушка Камиллы Алиса Кеппел была главной красавицей эдвардианской эпохи и, несмотря на наличие мужа, стала любовницей принца Эдуарда Уэльского — старшего сына королевы Виктории, в 1901 году коронованного как Эдуард VII. Последний поддерживал эту связь до самой смерти. Леди Кеппел, до того старавшаяся поправить бедственное положение своей семьи посредством многочисленных романов, стала официальной фавориткой монарха.

Герцогиня Корнуольская у памятной таблички ее бабушки Алисы Кеппел во Флоренции, 2 апреля 2017

Среди королевских особ романы на стороне не были редким явлением, однако при дворе царили довольно определенные понятия о том, какое место отведено внучке любовницы: с ней можно иметь романтическую связь, а вот возвышать ее до положения королевы-консорта — определенно нет. Судя по всему, Камилла это понимала. Кроме того, она видела сомнения молодого Чарльза, который еще не был готов взять на себя обязательства, в то время как ей хотелось семьи. В итоге девушка приняла решение выйти за другого, предположив, что замуж за Чарльза ей никогда не выйти.

Чарльз и Камилла в день своей свадьбы, 9 апреля 2005
Алиса Кеппел, 1895

Видимо, наследник мало задумывался о будущем, так как решение возлюбленной оставило его в недоумении (читайте также: Разбитое сердце Чарльза: как принц отреагировал на новость о свадьбе Камиллы с другим). Замужество Камиллы означало, что любовникам пришло время расстаться. Впрочем, как показала история, даже браки с другими людьми не смогли разрушить чувства пары, которые они пронесли через несколько десятилетий, чтобы в итоге все же стать мужем и женой.

Фото: Getty Images