Дурной пример: как король Филипп VI и королева Летиция нарушили протокол

Бурбоны отправились в первый после карантина королевский тур, который – как это часто бывает – не обошелся без инцидентов.

Фото №1 - Дурной пример: как король Филипп VI и королева Летиция нарушили протокол

Вслед за другими представителями европейских монарших домов испанская королевская чета начинает появляться на публике после длительного периода карантина. Король Филипп VI и королева Летиция приступили к своим официальным обязанностям, однако, как заметили обозреватели, без нарушения протокола не обошлось.

21 июня Испания открывает свои границы для туристов, и монарх решил посетить Канарские острова, куда нередко держат путь зарубежные гости. Супруги были одеты по-летнему: на Филиппе был светлей льняной пиджак и голубая рубашка, а на Летиции светло-серое платье Zara с ненавязчивым цветочным рисунком и эспадрильи. Оба были в медицинских масках. Впрочем, позируя фотографам на пляже, король и королева все-таки решили маски снять, опасаясь отпугнуть своим видом потенциальных туристов. Однако поклонники четы такой жест Филиппа и Летиции не оценили - по мнению многих пользователей Сети, тем самым король и королева подвергли потенциальной опасности окружающих и самих себя, а вдобавок «благословили» обычных людей на нарушение медицинских рекомендаций о ношении масок и соблюдении социальной дистанции.

Фото №2 - Дурной пример: как король Филипп VI и королева Летиция нарушили протокол
Королева Летиция и король Филипп в доме-музее Бенито Переса Гальдоса, 23 июня 2020

Также королевская чета посетила дом известного испанского писателя Бенито Переса Гальдоса, где проходят мероприятия, приуроченные к столетию его смерти. А вообще королевский визит совпал с праздником, который проходит каждое лето на острове с 23 по 24 июня. Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, являющийся административным центром провинции, ежегодно празднует дату своего основания, восходящего к 1478 году.

Королевские комментаторы отметили натуралистичность выбранных монаршей четой комплектов. Платье-миди королевы было украшено цветочными мотивами, эспадрильи сделаны из натуральных материалов, а волосы уложены в немного небрежный хвост. Вместо рукопожатий Филипп приветствовал собравшихся прикосновениями локтя к локтю - безопасной альтернативой в период пандемии.

Фото №3 - Дурной пример: как король Филипп VI и королева Летиция нарушили протокол
Филипп VI приветствует президента Канарских островов Анхеля Виктора Торреса

В ходе визита на Канары чета посетила самый крупный остров арихипелага - Тенерифе, где помимо курортов также есть фруктовые плантации. Как отмечают местные медиа, этот жест направлен на поддержку испанского туризма, значительно пострадавшего за время локдауна. Король и королева пообщались с представителями гостиничного бизнеса и индустрии гостеприимства, чтобы узнать о проблемах, с которыми тем довелось столкнуться. Позже чета отправилась в куротный город Пальма-де-Майорка.

Фото №4 - Дурной пример: как король Филипп VI и королева Летиция нарушили протокол
Королевская чета посещают фруктовую плантацию на Тенерифе, 23 июня 2020
Фото №5 - Дурной пример: как король Филипп VI и королева Летиция нарушили протокол
Филипп и Летиция в Пальма-де-Майорка, 25 июня 2020

До начала тура супругов по стране королевская семья в полном составе приняла участие в открытии Мадридского театра, чтобы поддержать культурный сектор. Тогда король, королева и принцессы также появились перед публикой в масках, а представителей прессы и других посетителей театра проинструктировали о том, как сохранять безопасную дистанцию. Мероприятие было первым публичным появлением Бурбонов вне дворца с начала пандемии. Пышных празднований шестилетия с момента коронации Филиппа VI было решено не устраивать.

Фото: Getty Images