Испытание чувств: почему Барак и Мишель Обама едва не развелись после Белого дома

По словам экс-президента, ему потребовалось немало усилий, чтобы «снова подружиться» со своей супругой.

Бывший президент США Барак Обама вновь стал одной из самых обсуждаемых фигур. Его снимки украшают обложки журналов, списки песен, прослушанных в президентской резиденции, собирают огромное количество репостов (кстати, вы знали, что среди них есть композиция The Beatles под названием Michelle?), а темы для интервью, кажется, никак не иссякнут. В недавно опубликованных мемуарах «Земля обетованная» Барак рассказывает о своем пребывании в Белом доме и том, настолько она усложнило его отношения с Мишель.

В новом интервью издания People Обама поведал о стрессе, в котором находилась первая леди, и о том, как они достигли примирения уже после ухода из Белого дома, более подробно. «Мишель очень верила в мою работу, но была менее оптимистична в отношении того, что я могу сделать, — признался экс-президент. — Она более скептически относится к политике и более внимательно относится к жертвам, принесенным семьей».

Барак Обама со своей женой Мишель и двумя дочерьми, Малией и Сашей, идут на службу по парку Лафайет к церкви Святого Иоанна, 27 октября 2013

«Я склонен говорить: „Ну, все будет хорошо“, — и беспокоюсь немного меньше просто по своему характеру», — объяснил разницу в подходе Обама. Тем не менее, президенту и первой леди удалось пройти через восемь лет пребывания в Белом доме и сохранить теплые отношения. Барак признался, что резиденция также была источником радости для его семьи: «Не было времени, чтобы мы не осознавали, насколько это необычайная привилегия — быть там. Самое главное, наши дети остались невредимыми, и они замечательные, добрые, заботливые, творческие — и пока еще не наделенные базовыми гражданскими правами — молодые женщины. Так что это большое облегчение».

«Но пока мы были там, Мишель чувствовала это скрытое напряжение», — добавил Барак. По его словам, по окончании двух президентских сроков им нужно было реабилитировать свои отношения. «Давление, стресс, необходимость сделать все правильно, быть включенной в любой момент, — продолжил экс-президент. — Были времена, когда, я думаю, она была расстроена, грустила или злилась, но знала, что мне нужно беспокоиться об Афганистане или финансовом кризисе, так что она его подавливала [эти эмоции]. <…> Потребовалось некоторое время, чтобы поговорить о том, что она чувствовала. Когда [президентство] закончилось, для нее появилась возможность раскрыться, но, что более важно, она просто смогла вздохнуть и расслабиться».

Мишель обнимает своего мужа, кандидата в президенты от Демократической партии, сенатора Барака Обаму, перед его выступлением, 8 января 2008

То, почему именно расположение духа супруги сыграло такую важнцю роль в новой жизни семьи, Обама объяснил просто. «Вы знаете старую пословицу: „Если мама счастлива, все счастливы“? Она очень применима в нашем доме». По свидетельству Барака, возвращение домой «позволило нам просто наслаждаться глубокой любовью, которая приходит в таком длительном браке, но также и снова стать друзьями». Дочери четы, Малия и Саша, сейчас учатся в колледже, так что теперь у супругов больше возможностей «смеяться, дурачиться и проводить больше времени друг с другом».

Фото: Getty Images