История одного фото: как был сделан самый знаменитый свадебный снимок Уильяма и Кейт

Королевский фотограф рассказал о том, как спонтанно возник один из самых трогательных кадров со свадьбы Кембриджских.

29 апреля принц Уильям и герцогиня Кэтрин отметят девятую годовщину своей свадьбы. Наверняка Кембриджские, как и пресса, пересмотрят снимки, сделанные в этот памятный день. Любопытно, что совсем недавно фотограф Хьюго Бернанд рассказал, что одного из главных официальных снимков могло и не быть.

Кэтрин всегда увлекалась съемкой и даже сделала несколько примечательных портретов своих родственников - к примеру, снимок принца Чарльза с принцем Луи на руках, покоривший поклонников БКС совсем недавно (читайте также: Любимый дедушка: новое трогательное фото принцев Чарльза и Луи покорило Сеть). Как фотограф-любитель мисс Миддлтон сочла своим долгом поучаствовать в разработке концепции свадебных фотографий вместе с Бернандом, о чем он поведал изданию Town and Country в прошлом году. Хьюго нередко делал фотографии членов королевской семьи - к его услугам не раз прибегали Чарльз и Камилла, и он был автором официальных снимков на их свадьбе в 2005 году.

Тем не менее, Кейт хотела удостовериться, что ее свадебные фотографии будут выглядеть именно так, как она их себе представляет, и разработала целый план вместе с Бернандом. В итоге каждая композиция была запланирована в соответствии с «установленным графиком», а это значило, что Хьюго мог сделать групповой снимок только после того, как были сделаны все остальные фотографии.

null

null

Тот самый спонтанный снимок монаршей четы

«У нас в запасе оставалось три минуты, так что я спросил Кэтрин, можем ли мы сделать снимок, о котором мы говорили ранее. Она повернулась к Уильяму и спросила: "Что думаешь?" И он ответил: "Давайте сделаем его", - рассказал Хьюго. - Итак, через три минуты она [Кейт] села на ступеньки в платье, которое Сара Бертон сделала идеальным, принц Уильям наклонился к ней, а окружавшие их дети просто вели себя естественно. Фотография была сделана спонтанно». Тут фотограф указал на руку невесты, коснувшуюся колена жениха, и отметил его непринужденную позу, подчекрнув, что все это не было постановкой.

Этот снимок Бернанд считает своим самым любимым их всех, сделанных в тот торжественный день. Приготовления к придворной съемке заняли три недели планирования и три дня установки и наладки оборудования в Букингемском дворце. Так как фотограф должен был подчиняться строгому графику и не имел права на ошибку, его команда устроила генеральную репетицию фотосессии, в которой был занят персонал королевского дворца. Только так съемочная группа смогла удостовериться, что успеет запечатлеть высокопоставленных гостей торжества прежде, чем членам БКС необходимо будет появиться на балконе, чтобы смотреть на самолеты.

Фото: Getty Images