История одной вражды: с чего начался и как развивался конфликт Кейт и Меган

Приводим полную хронику самого обсуждаемого придворного конфликта современности.

Герцогиня Кембриджская и герцогиня Сассекская, 25 декабря 2018

Недавние заявления о ссоре герцогини Кэтрин с герцогиней Меган в преддверии свадьбы последней вновь всколыхнуло слухи о непрекращающейся борьбе невесток (читайте также: Война герцогинь: из-за чего Кейт и Меган поссорились перед свадьбой Сассекских). Некоторые полагают, что соперничество герцогинь в действительности длится не менее двух лет.

2018 год

24 ноября Сассекские, вступившие в официальный брак шестью месяцами ранее, решили покинуть Кенсингтонский дворец, где им отвели небольшой Ноттингемский коттедж, и переехать в Виндзор. Более поздние откровения персонала дворца свидетельствуют о том, что именно разница в статусе, накладывающая отпечаток на выделяемое членам БКС жилище, стала причиной переезда Сассекских во Фрогморский коттедж (читайте также: Квартирный вопрос: с чего на самом деле начался конфликт между Кейт и Меган).

14 июля 2018

Реакция прессы и общественности была мгновенной - уже через несколько дней сразу два источника заявляют изданию The Telegraph, что герцогиня Кэтрин покинула примерку платьев подружки невесты - в этой роли выступила ее дочь Шарлотта - в слезах. Подробности инцидента будут прояснены позже, когда в прессу просочится слух о том, что невестки поспорили из-за необходимости надевать колготки юным подружкам невесты на свадьбе Меган и Гарри.

1 декабря издание The Sun публикует материал о «взрывном скандале» между Меган и Кейт, возникшем после того, как герцогиня Сассекская накричала на члена персонала герцогини Кембриджской. На этот раз дворец решает вмешаться и отрицает наличие какого-либо конфликта. Через три дня в Us Weekly появилась статья, утверждающая, что «Кейт сказала, что Меган использовала ее, чтобы подняться по "королевской лестнице"», в то время как Меган «чувствовала себя обделенной [вниманием]».

11 марта 2019

2019 год

13 марта Меган и Кэтрин целуют друг друга в щеки на День содружества. Журнал Vanity Fair предполагает, что это была разовая акция, реализованная «на камеру». Кто-то утверждает, что стремление Кейт поладить с невесткой обусловлено не только ее привязанностью к брату мужа, но и стремлением поступать правильно во всех ситуациях. Впрочем, уже 21 апреля поклонники БКС отметили, что Сассекских не было на балконе Букингемского дворца вместе с Кембриджскими, когда праздновался день рождения Ее Величества (читайте также: Почему Меган Маркл стояла на балконе рядом с Королевой (а Кейт – никогда)).

26 июня пошли слухи о расколе в «великолепной четверке» (так называли принцев Уильяма и Гарри с женами - по аналогии с тем, как когда-то называли принцев Чарльза и Эндрю с супругами). На этот раз источник заявил Us Weekly, что между Кейт и Меган возникли разногласия, касающиеся того, как они видят участие в благотворительных инициативах. Месяц спустя, 18 июля королевский репортер Кэти Николл пишет, что совместное посещение Уимблдона невестками - обыкновенный пиар-ход, спланированный с целью опровержения вражды между ними.

8 июня 2019

25 июля анонимный источник развивает тему дружбы невесток, заявляя изданию Hello!, что Кейт и Меган - почти что лучшие подруги. Чуть позже, 3 августа, издание The Sun сообщает, что герцогиня Сассекская не планирует приглашать Кейт на свое 38-летие, которое она планирует отметить во Фрогморском коттедже. Заявление кажется довольно спорным. 18 сентября Us Weekly пишет, ссылаясь на анонимного источника, что хотя невестки не являются близкими подругами, но вполне умеют сосуществовать мирно.

30 октября герцогиня Кэтрин, по некоторым сообщениям, связалась с герцогиней Меган, только что пожаловавшейся на реалии, с которыми ей пришлось столкнуться во время тура по Африке (читайте также: Как Королева отнеслась к откровенному интервью Гарри и Меган). В конце года Гарри и Меган решают уехать на каникулы в Канаду, скрывая, что за указанным предлогом кроется их желание переехать за океан.

2020 год

Пока основная часть аудитории, следившей за происходящим в БКС, пребывает в шоке от намерения Сассекских отделиться от королевской семьи, герцогиня Кэтрин публикует свою фотографию, на которой она выглядит крайне расслабленной, - конечно же, в честь своего дня рождения. Уильям, в свою очередь, разъярен тем, что его брат решил обнародовать столь грандиозные новости накануне дня рождения Кейт, испортив им праздник.

11 марта «великолепная четверка» должна появиться на публике в последний раз - по крайней мере, так предписывает соглашение, регламентирующее выход Сассекских из состава БКС. Королевский эксперт Кэти Николл пишет в Vanity Fair, что герцогиня Кембриджская не испытывала восторга по поводу предстоящей службы в честь Дня содружества (читайте также: Напряженный момент: что не так с последней официальной встречей Кембриджских и Сассекских). Эксперт вспоминает, как счастливы были Уильям, Кейт и Гарри, когда они исполняли роли членов королевской семьи втроем, и утверждает, что сложившаяся ситуация очень печалит герцогиню Кембриджскую.

9 марта 2020

4 мая отрывки из готовящейся к выпуски книгу Тома Куинна «Кенсингтонский дворец: интимные воспоминания от королевы Марии до Меган Маркл» проливают свет на начальные стадии вышеупомянутого конфликта Меган и Кейт, начавшегося с «квартирного вопроса». 26 мая в британском издании Tatler выходит статья, сообщающая, что будущие невестки поссорились из-за колготок подружек невесты. Также в ней утверждалось, что герцогиня Кембриджская чувствует усталось из-за повышенной нагрузки после ухода Сассекских - ведь им с Уильямом пришлось взять на себя значительную часть обязанностей членов БКС. Уже на следующий день Кенсингтонский дворец выступает с опровержением статьи журнала, чем еще сильнее раззадоривает журналистов и общественность.

Сложно прогнозировать, как отношения королевских невесток будут складывать дальше - не исключено, что жизнь по разные стороны океана пойдет бывшей «великолепной четверке» на пользу. Кроме того, после того, как Сассекские перестали представлять корону, делить им с Кембриджскими больше нечего (разве что внимание общественности, но его, вне сомнений, хватит обеим парам с лихвой). Эту версию подтверждает и информация о том, что принцы Уильям и Гарри наконец начали постепенно возобновлять общение - правда, пока - ввиду пандемии коронавируса - лишь по телефону (читайте также: Лед тронулся: как переезд Сассекских в Америку повлиял на отношения Гарри и Уильяма).

Фото: Getty Images