Фото №1 - Из-за чего Маргарет называли второй королевой Викторией (и почему это не комплимент)
Портрет королевы Виктории из Национальной портретной галереи, 1900; принцесса Маргарет в Аскоте, 1989

В юности принцесса Маргарет легко обзаводилась толпами поклонников. Нация была очарована молодой красавицей, питавшей страсть к изящным нарядам и шумным вечеринкам. Марго была полной противоположностью своей прилежной сестры, вынужденной являть образец добродетели, и заслужила прозвище «королевской бунтарки». Даже роман с разведенным Питером Таунсендом не смог отвернуть британцев от своей любимицы: несчастной принцессе, которая так и не смогла выйти замуж за любимого, все сочувствовали.

Фото №2 - Из-за чего Маргарет называли второй королевой Викторией (и почему это не комплимент)
Принцесса Маргарет на премьере в кинотеатре Odeon, декабрь 1935
Фото №3 - Из-за чего Маргарет называли второй королевой Викторией (и почему это не комплимент)
Маргарет на премьерном показе в Warner Theatre, апрель 1951

Через несколько лет Маргарет наконец обзавелась семьей. Она вышла замуж за фотографа Антони Армстронг-Джонса. Они были образцовой парой шестидесятых, окруженной друзьями и приятелями из богемных кругов, аристократами и знаменитостями. Тем не менее, брак сестры Ее Величества не был счастливым: они с мужем никак не могли найти общий язык, много скандалили, в том числе и на людях, и мстили друг другу изменами.

Популярность принцессы начала падать, когда папарацци засняли ее в компании любовника, который был младше Ее Высочества на 17 лет. Родди Ллевеллин был садовником, что особенно всколыхнуло общественность. На тот момент поддержать Ее Высочество было практически некому. Прославленный фотограф Сесил Битон познакомился с Маргарет в 70-х, когда ее брак только начинал рушиться, но уже сделал неутешительные выводы, касавшиеся изменений в характере и внешности принцессы. «Боже, какой это был шок, — признался Битон. — Она стала маленьким карманным монстром — королевой Викторией. Бедное создание. Мне было ее жаль».

Что же именно заметил меткий глаз фотографа? «Она не была очень мила в те дни, когда была красивой и привлекательной. Она пренебрегала друзьями, игнорировала их. Но, боже мой, она заплатила за это сполна! Ее глаза, кажется, потеряли силу, цвет лица стал напоминать грязный атласный розовый пеньюар», — сказал Сесил.

Фото №4 - Из-за чего Маргарет называли второй королевой Викторией (и почему это не комплимент)
Принцесса Маргарет на гала-ужине для Фонда помощи в борьбе со СПИДом, 6 ноября 1991

Принцесса Маргарет действительно была остра на язык и не всегда гостеприимна. Ее Высочество всегда говорила то, что думает. По словам Твигги, однажды встретившейся с принцессой, она «настолько груба, что это ошеломляет». Недовольными сестрой монарха остались и голливудские звезды (читайте также: Принцесса Маргарет против Голливуда: почему сестру Королевы не любили знаменитости).

Сходство с королевой Викторией, прапрабабушкой Елизаветы и Маргарет, пришло в голову Битону благодаря тем же острому языку и упрямству правительницы Британской империи. Виктория никогда не была красавицей: когда она родилась, ее отец, герцог Кентский, описал ее как «скорее карманного Геракла, чем карманную Венеру». С возрастом большая часть преимуществ королевы была заслонена ее несносным характером, на который жаловались придворные. В документальном фильме BBC «Дети королевы Виктории» ее даже назвали «домашним тираном» — ведь монарх неустанно контролировала жизни своих девяти детей и 40 с лишним внуков, никогда не считаясь с их желаниями.

Фото №5 - Из-за чего Маргарет называли второй королевой Викторией (и почему это не комплимент)
Молодая королева Виктория, портрет 1842 г.
Фото №6 - Из-за чего Маргарет называли второй королевой Викторией (и почему это не комплимент)
Королева Виктория в последние годы жизни

Маргарет, напротив, с годами все больше и больше отдалялась от «центра» королевской семьи и теряла власть. Когда ее младший племянник достиг совершеннолетия, принцесса была вытеснена из списка государственных советников и все чаще сомневалась в своей роли при дворе (читайте также: Племянник-соперник: что принцесса Маргарет не поделила с принцем Эдвардом). К моменту смерти Маргарет в 2002 году она упоминалась прежде всего как «тетя Чарли», а не как авторитетная фигура с собственным весом.

Фото: Getty Images