«Избалованный принц»: почему персонал дворца возмущен прихотями Чарльза Уэльского

По словам слуг, принц Чарльз всегда отличался особой требовательностью и педантичностью. Какие странные поручения сына Королевы приходится ежедневно выполнять сотрудникам дворца?

Принц Чарльз на Соломоновых островах, 24 ноября 2019

На членов БКС работает огромная команда персонала — от поваров и шоферов до дворецких и личных помощников. Очевидно, у каждого из Виндзоров есть свои предпочтения, к которым их сотрудникам приходится прислушиваться. Самым требовательным из обитателей дворца, как ни странно, прослыл Чарльз. Инсайдеры окрестили его «избалованным принцем».

В четкий список повседневных требований наследника входят довольно неожиданные пункты. Как сообщает The Express, ссылаясь на королевского репортера Клайва Гудмана, принц «практически ничего не делает сам». «Принц Уэльский даже ничего не поднимает, — сказал Гудман. — Он встает утром, и его уже ждет халат; он заходит в ванную, и ванна для него уже подготовлена. Даже когда он выходит из ванны, полотенце складывается особым образом, поэтому ему просто нужно сесть и обернуть его вокруг себя».

Пол Баррелл, который был дворецким принцессы Дианы и ее доверенным лицом, также свидетельствовал, что наследник «вырос в таком привилегированном образе жизни, что у него больше нет механизмов, чтобы выбирать что-либо для себя — абсолютно все для него уже сделано». Баррелл добавил, что будущий король фактически заставляет своих слуг выжимать из тюбика ровно столько зубной пасты, сколько ему нужно: «[Чарльз] просит своих слуг выдавливать один дюйм пасты на его зубную щетку каждое утро».

Герцогиня Корнуольская и принц Уэльский во время визита в Германию, 20 мая 2019

Также требования Его Высочества касаются его гардероба. Как сообщается, каждый день ему гладят пижаму и даже шнурки. И это еще не все — каждый предмет одежды, которые носит он или герцогиня Корнуольская, сотрудникам Кларенс-Хауса приходится стирать вручную. В своей книге «Не перед корги: секреты жизни за королевскими завесами» королевский биограф Брайан Хоуи писал, что персоналу настрого запретили, чтобы одежда четы касалась стиральной машины.

По некоторым данным, Чарльз также привередлив в выборе пищи. От своего персонала он ожидает филигранного приготовления завтрака — ведь обед принц попросту пропускает, и эта трапеза для него крайне важна. Обычно Чарльз съедает одно яйцо всмятку, и его поварам приходится сварить сразу несколько яиц, чтобы получить хотя бы одно, которое окажется идеальным по меркам Его Высочества. Об этом писало издание The Guardian, сообщая, что утверждение содержалось в книге Джереми Паксмана «О королевских особах». «Поскольку его сотрудники никогда не были уверены, будет ли яйцо соответствующей твердости, они приготовили ​​серию яиц, которые выкладывались в порядке возрастания, — писал Паксман. — Если принц почувствовал, что номер пять слишком жидкий, он мог перейти к номеру шесть или семь». Это заявление подтвердил бывший частный повар принца Чарльза Мервин Уичерли, хотя дворец его опровергает.

Принц Чарльз в Гренаде, 23 марта 2019

Фото: Getty Images