Изображая жертву: подлинная история «самой грустной» фотографии Дианы

Самым известным символом разлада между принцем и принцессой Уэльскими стал снимок леди Ди, сделанный на фоне Тадж-Махала. Однако мало кто знает реальную историю этого кадра и намерения, с которыми он был сделан.

Фото №1 - Изображая жертву: подлинная история «самой грустной» фотографии Дианы
Леди Диана Спенсер, сентябрь 1980 года

Назвать брак принцессы Дианы и принца Чарльза счастливым нельзя было ни в один из периодов, но до какого-то момента чета Уэльских все же скрывала свои проблемы от общественности. Эксперты называют множество причин, по которым отношения супругов не сложились: Чарльз поступил неосмотрительно, женившись на юной девушке, хотя он был влюблен в другую, Диана согласилась на этот брак, практически ничего не зная об избраннике, который был значительно старше нее, а родня наследника престола делала вид, что все в порядке и волноваться не о чем.

Публика традиционно занимает сторону Дианы - обманутой жены и несправедливо обиженной женщины. Но не все догадываются о том, каккую искусную игру против королевской семьи она вела.

Фото №2 - Изображая жертву: подлинная история «самой грустной» фотографии Дианы
Принцесса Диана на фоне Тадж-Махала, 11 февраля 1992 года

Когда Диана присоединилась к клану Виндзоров, никто не мог предположить, какую всенародную славу сыщет эта юная застенчивая девушка. Увидев красивую молодую принцессу в день свадьбы, Британия и весь мир влюбились в этот сказочный образ и хотели видеть его как можно чаще. Диана быстро превзошла своего мужа в популярности. К началу 1992 года пара еще не была разведена и даже не разъехалась, но принцесса уже знала о связи Чарльза с его бывшей возлюбленной. Тогда и началась негласная борьба, за которой наблюдал весь мир.

Фото №3 - Изображая жертву: подлинная история «самой грустной» фотографии Дианы
Фото №4 - Изображая жертву: подлинная история «самой грустной» фотографии Дианы

Королевские эксперты в один голос уверяют, что поворотным событием в этом противостоянии стал визит четы Уэльских в Индию. Диана решила в одиночестве отправиться к Тадж-Махалу и сфотографироваться на фоне самого романтичного памятника архитектуры одна. Сама принцесса говорила, что Чарльз обещал отвезти ее к главному восточному мемориалу любви, но вместо этого отправился на деловую встречу, однако встречаются другие мнения экспертов на этот счет.

Фото №5 - Изображая жертву: подлинная история «самой грустной» фотографии Дианы

Многие утверждают, что фотосессия была придумана для того, чтобы вызвать сочувствие и симпатию публики. Диана не раз была замечена в сговоре с прессой и посылала супругу своеобразные послания с ее помощью (читайте также: Совсем не жертва прессы: как Диана использовала журналистов в своих целях). Анонимный эксперт в ходе съемок документального фильма CNN о Виндзорах сказал: «Картина, изображающая одинокую, брошенную красивую женщину, у которой нет никого, кто подарил бы ей взаимную любовь, разбивала сердца наблюдателей. И Чарльза это приводило в безумную ярость».

Фото №6 - Изображая жертву: подлинная история «самой грустной» фотографии Дианы
Фото №7 - Изображая жертву: подлинная история «самой грустной» фотографии Дианы

Снимки принцессы изображали ее жертвой, а принца - злодеем. И, разумеется, Чарльз винил свою жену в манипулировании прессой, ведь, по его мнению, она сделала это намеренно. Так или иначе, фотосессия перед Тадж-Махалом не была единственным неприятным эпизодом, слушившимся в ходе тура по Индии. Придворный фотограф, с которым путешествовала пара, поинтересовался у королевского пресс-секретаря Дикки Арбитера, можно ли будет сфотографировать принца и принцессу целующимися. «Ничего не получится», - ответил тот.

Надо признать, принц Уэльский все-таки сделал попытку и потянулся к супруге, чтобы поцеловать ее. Диана увернулась, отвернув голову в другую сторону, и фотограф остался со странным снимком, на котором принц неловко целует принцессу в шею. Фотография тут же разлетелась по всем таблоидам и стала очередным подтверждением сложной ситуации в самом обсуждаемом браке того времени. В том же году пара не выдержала напряжения и наконец разъехалась.

Фото №8 - Изображая жертву: подлинная история «самой грустной» фотографии Дианы
Диана и Чарльз на матче по поло в Джайпуре
Фото №9 - Изображая жертву: подлинная история «самой грустной» фотографии Дианы
13 февраля 1992

Позже Тадж-Махал выступал барометром отношений в других известных парах. Например, снимки герцога и герцогини Кембриджских, сделанные во время их визита в Индию, наоборот, развеяли слухи о неверности принца Уильяма и напряженных отношениях в его браке (читайте также: Эксперты: Кейт Миддлтон не грозит судьба принцессы Дианы).

Фото: Getty Images