Лимонад из маракуйи в ресторане "Бабель"
Терраса ресторана одесской кухни "Бабель" находится на третьем этаже и практически упирается в колокольню Храма Спаса Преображения Господня на Щепах. Зимой эту красоту приходится рассматривать через стекло зимнего сада, а сейчас можно устроиться со всеми удобствами на свежем воздухе. Это важно. Потому что на чашку чая заскочить все равно не получится. В Одессе, откуда родом идея ресторана, шеф-повар Алена Комар и половина официантов, к еде относятся серьезно. Если совсем на один зуб, закажите щучью икру на льду с гренками из черного хлеба. Но это так, чтобы раздразнить аппетит. Потому что дальше обязательно последуют жареные бычки, голубцы размером с мизинчик, форшмак (в стол) и "Домашний Наполеон" - пирожное, которое умеет готовить каждая уважающая себя одесситка 18+. Запивать все следует лимонадом из маракуйи. Потому что вкусно.
Адрес: 1-й Николощеповский пер., 6, стр. 2
Рецепт на 1 литр: мякоть 4 плодов маракуйи, 70 г пюре маракуйи, лед, 100 г сахара, 120 г лимона.
Смешайте все ингредиенты с помощью блендера, добавьте лед и после выравняйте вкусовой баланс, доливая воду.
Лимонад из груши с финиками в ресторане Luciano
Летняя веранда ресторана Luciano на Смоленской площади выглядит как типичные римские летние кафе. За живой стеной зелени распположились столы под белыми скатертями в окружении кованых стульев. Только вместо воды, которую, как известно, расторопные римские официанты набирают в ближайшем фонтане (благо состояние акведуктов позволяет), в Luciano этим летом предлагают лимонады без сахара. В их основе – натуральные сиропы, сваренные без добавления сахара. Финиковый сироп или, как его называют на Востоке – финиковый мед не содержит глюкозу, а в сиропе из топинамбура нет даже фруктозы – его сладость обеспечивают фруктаны, уникальные полисахариды, которые содержатся в растительных волокнах. В общем, сплошная польза и минимум калорий. На наш вкус самые интересные - «Апельсин с имбирем» и «Груша с финиками».
Адрес: Смоленская пл., 3
Рецепт на 350 мл:
150 г груши очистить от сердцевины и положить в блендер, Добавить 50 мл яблочного сока, каплю лимонного сока, 20 мл финикового сиропа и 20 мл сиропа топинамбура. Взбить в блендере, вылить в бокал на крупные кубики льда, долить газированной водой.
Ай-Скрим в шоколадном баре Max Brenner
Это место - Мекка для сладкоежек. Шоколад входит практически во все блюда и напитки (около 30 наименований). Можно даже ничего не заказывать. Просто сесть за столик и глубоко дышать, представляя, что ты находишься где-нибудь на шоколадной фабрике. Отчасти так и есть. Шоколадный бар известной израильской марки оформлен в фабричном стиле - как будто шоколад мешается в шоколадомешалке, потом бежит по трубам и попадает прямо в чашку с волшебным названием вроде Hug Mug. Летом шоколадную терапию в помещении следует чередовать с солнечными ваннами на террасе, устроенной у подножия бизнес-центра "Цветной", где разместился Max Brenner. Из освежающей классики тут есть "Тархун" и "Дюшес". Но мы рекомендуем заказать "Ай Скрим" в большом графине, к которому приносят дополнительную порцию сиропа и мороженое. Чтобы если сладко, то как в детстве - до состояния аффекта. Кстати, это ненадолго. Для поддержания уровня сахара в крови в магазинчике при баре продают за вполне вменяемые деньги пралины (конфеты с начинкой), кофейные зерна и всяческие орехи в шоколаде.
Адрес: Цветной бульвар, 2
Рецепт на 1 л: 50мл карамельного сиропа, 50мл ванильного сиропа, 270г льда, 450 мл газированной воды, !/2 банана, нарезанного кружочками
Влейте в кувшин сироп, газированную воду, добавьте банан и лед. Отдельно к лимонаду нужно подать шарик мороженого и пару склянок с сиропом, если кому-то недостаточно сладко или просто хочется вспомнить уроки химии в школе.
Ресторан "Фаренгейт"
Мы давно знаем и любим "Фаренгейт", которым руководят шеф-повар Антон Ковальков (один из самых популярных холостяков в проекте Marie Claire) и шеф-бармен Денис Кряжев. Летом во дворике Тверского бульвара работает просторная летняя веранда, на которой с трудом умещаются поклонницы обоих шефов. Впервые за историю «Фаренгейта» в ресторане устраиваются вечеринки. Причем, четыре дня в неделю. По четвергам и пятницам с 20:00 и до часу ночи на веранде проходят тематические вечера и звучит хорошая музыка (за нее отвечает резидент Сергей Монгайт и приглашенные диджеи). По выходным с 12:00 до 16:00 часов время «Бранча во дворе» со специальным бранч-меню от Антона и коктейлями от Дениса (за 950р. без ограничений). А днем лучше все-таки ограничиться лимонадом. Наш выбор - Sudanese Rose.
Адрес: Тверской бульвар, 26, стр. 2
Рецепт на 1 л: чай каркаде и ройбуш, розовая вода, сок грейпфрута, розовый сироп
Точные пропорции лимонада шеф-бармен "Фаренгейта" держит в секрете, но вы можете, попробовав напиток в ресторане, попытаться его повторить. Хорошо, если дома есть сифон, чтобы его газировать.
Лимонад из юдзу в кафе при Музее современного искусства "Гараж"
Даже если вы не очень-то разбираетесь в современном искусстве, кафе в новом "Гараже" с меню от шеф-повара Дениса Калмыша - повод заглянуть в Парк Горького. Это современная вкусная и полезная еда, которую вам могут завернуть с собой, внушительный список десертов и бесконечный - напитков. От травяных чаев до молочных и витаминных коктейлей. Одних лимонадов шесть наименований. Самый необычный - лимонад из японского лимона юдзу.
Адрес: Крымский Вал, д. 9, стр. 32
Рецепт на 350 мл: сок юдзу – 15 мл, калпис молочный – 30 мл, сахарный сироп – 5 мл, ягода – 50 г, пюре личи – 50 г
Охладите бокал, достаньте из холодильника сок юдзу, калпис (японский кисломолочный напиток), пюре личи. В охлаждённый бокал налейте 15 мл сока юдзу, 25 мл калписа, 50 мл пюре личи, засыпьте дробленым льдом, добавьте содовую, перемешайте барной ложкой, досыпьте лед, вставьте трубочки, гарнируйте кумкватом и листом каффир-лайма.
"Бабушкин огород" в ресторане White Rabbit
Веранда ресторана White Rabbit - одна из самых популярных в городе. Здесь просторно, отличный вид на город (ресторан находится на 16-ом этаже Смоленского Пассажа)и, главное, всегда вкусно кормят вне зависимости от сезона. Точнее, по сезону. В летнем меню звездного шефа Владимира Мухина отметились крапива и лебеда, сныть и мангольд, шпинат и руккола, зелень ревеня и щавель, кислица и даже почки липы. Не говоря уже о фруктах и ягодах, которые всеми правдами и неправдами просочились из десертов в основное меню. Но если уж говорить о лимонадах, то вот вам "Бабушкин огород" с грушей и щавелем.
Адрес: Смоленская площадь, 3
Рецепт на 1 порцию: 10 листочков щавеля, 100 г груши, 70 мл содовой, 20 мл лимоннного сока, 15 мл сахарного сироп
Разомните щавель и грушу в слинге мадлером. Засыпьте в него кусковой лед, влейте сахарный сироп и лимонный сок, долейте содовой и перемешайте. Те, кому уже исполнилось 18, по этому же рецепту могут приготовить алкогольный коктейль – для этого вместо содовой нужно взять 50 мл водки, добавить 2 дэша биттера, взбить со льдом и перелить в коктейльную рюмку.