Жюри Каннского кинофестиваля — 2019: идеальный гендерный баланс

Так кто же будет вручать в этом году «Золотую пальмовую ветвь»?

Фото №1 - Жюри Каннского кинофестиваля — 2019: идеальный гендерный баланс

Кто выберет лучшие фильмы в основной программе Каннского кинофестиваля в этом году? Наконец имена членов жюри объявлены, и, судя по составу, который обозреватели уже признали идеальным в аспекте гендерного баланса, результаты конкурса обещают быть весьма интересными.

«Жюри Каннского фестиваля приглашены посмотреть фильмы, снятые величайшими кинематографистами нашего времени. При этом каждый из режиссеров, участвующих в конкурсе, также должен знать: их работы будут рассматриваться сильными артистами», — говорится в заявлении организаторов кинофестиваля Пьера Лескура и Тьерри Фремо.

Фото №2 - Жюри Каннского кинофестиваля — 2019: идеальный гендерный баланс

Председателем жюри в этом году стал мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту. Компанию ему составят 4 женщины и 4 мужчины и это:

Итальянская кинематографистка Аличе Рорвахер

Получила Гран-при Канн в 2014 году за фильм «Чудеса» и награду за лучший сценарий в 2018 году за фильм «Счаcтливый Лазарь».

Американская сценаристка и режиссер Келли Райхардт

Дебютировала с драмой «Венди и Люси» в Каннах в 2008 году.

Американская актриса Эль Фэннинг

Трижды блистала на красной дорожке Круазетт (читайте также: «Эль Фаннинг: Каннский кинофестиваль стал моим выпускным балом»): на премьере фильма Иньярриту «Вавилон» в 2006 году, на премьере картины Николаса Виндинга Рефна «Неоновый демон» в 2016 году и на премьере ленты Софии Копполы «Роковое искушение».

Фото №3 - Жюри Каннского кинофестиваля — 2019: идеальный гендерный баланс
Эль Фэннинг

Сенегальская актриса Меймуна Н'Диай

Получила награду Африканской киноакадемии как лучшая актриса за роль в психологической драме 2015 года «Глаз бури» режиссера из Буркина-Фасо Секу Траоре.

Французский режиссер Энки Билал

Более известен как мастер графических новелл. Одна из его самых известных киноработ — фантастический фильм «Бессмертные: Война миров».

Французский сценарист и кинорежиссер Робен Кампийо

Снятый по его сценарию режиссером Лораном Канте фильм «Класс» был удостоен «Золотой пальмовой ветви» на Каннском кинофестивале 2008 года.

Фото №4 - Жюри Каннского кинофестиваля — 2019: идеальный гендерный баланс
Робен Кампийо

Греческий кинематографист Йоргос Лантимос

Любимец публики на Круазетт, трижды становился призером в Каннах: в 2009 году он дебютировал на Ривьере с лентой «Клык», ставшей победителем программы «Особый взгляд», затем получил Приз жюри за фильм «Лобстер» в 2015 году и награду за лучший сценарий за картину «Убийство священного оленя» в 2017 году.

Польский режиссер и сценарист Павел Павликовски

Фото №5 - Жюри Каннского кинофестиваля — 2019: идеальный гендерный баланс
Павел Павликовски

В 2018 году покорил Канны фильмом «Холодная война», получил награду за лучшую режиссуру,  в этом году «Холодная война» завоевала «Оскар» (читайте также«"Оскар-2019": лучшие образы церемонии награждения») в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Фото: Getty Images