Как большая политика лишила Мишель Обаму Рождества

В своих мемуарах «Becoming», которые стали бестселлером и были переведены более чем на двадцать языков мира, супруга экс-президента США рассказала про самое катастрофическое Рождество в жизни.

Фото №1 - Как большая политика лишила Мишель Обаму Рождества

Бывшая первая леди поведала, как в 1999 году, когда их дочери Малии было около 18 месяцев, они собирались втроем отправиться на Рождество на Гавайи, чтобы навестить бабушку Барака.

Фото №2 - Как большая политика лишила Мишель Обаму Рождества
Мишель и Барак Обама с дочерью Малией, ноябрь 2004 года

«Это должен был быть семейный визит. Единственный раз в году бабушка Барака могла увидеть своего внука и правнучку», – писала Обама. – «Кроме того, в Чикаго началась зима. Чувствуя себя неуютно и дома, и на работе, мы забронировали скромный номер в отеле рядом с пляжем Вайкики [на Гавайях] и начали отсчет дней до отпуска».

Фото №3 - Как большая политика лишила Мишель Обаму Рождества
Мишель и Барак Обама с дочерьми Малией и Сашей, май 2008 года

Тогда для семьи Мишель было самое подходящее время для путешествия – преподавательские обязанности Барака в юридической школе закончились, поэтому она попросила супруга отдохнуть от своей собственной работы. Но неожиданно в их планы вмешалась политика.

За несколько дней до Рождества Мишель позвонил супруг и заявил, что Сенат Иллинойса пытается урегулировать положения «законопроекта о крупных преступлениях». И вместо того, чтобы прерваться на праздники, Обама «пошел на дополнительную сессию, чтобы протолкнуть голосование до Рождества».

В итоге поездка на Гавайи отложилась на несколько дней. Мишель вспоминает: «Все, что меня волновало, это то, чтобы мы в конце концов добрались туда». Жена будущего президента США переживала за его бабушку и за несостоявшийся отдых: «Я не хотела проводить Рождество в одиночестве, кроме того, мы с Бараком нуждались в отдыхе. Я полагала, что поездка на Гавайи отвлечет нас обоих от работы и даст нам возможность немного передохнуть». 

В конце концов трио вылетело на Гавайи 23 декабря, к облегчению Мишель, несмотря на то, что законодательное собрание так и не нашло решения проблемы. Обама с облегчением писала об этом: «Мы провели веселое Рождество с бабушкой Обама в ее квартире открывая подарки».

Фото №4 - Как большая политика лишила Мишель Обаму Рождества

Но все же отдых пришлось экстренно прервать, потому что Бараку позвонили из Иллинойса и сообщили, что Сенат возвращается на сессию, чтобы закончить работу над законопроектом о преступлениях.

Мишель вспоминает об этом с грустью: «Мы должны были уехать, у нас не было выбора – что здесь веселого? Я была не в восторге от этой идеи, но понимала, что это путь политика».

Напомним, Мишель Обама опубликовала свои мемуары в 2018 году, которые были признаны в США самой продаваемой книгой года почти сразу же, обойдя по популярности даже скандальное разоблачение президентства Дональда Трампа, вышедшее из-под пера Боба Вудворда (читайте также: Мишель Обама и ее триумф: как проходило «становление» Первой леди).

Фото: Getty Images