Как Диана одним жестом изменила традиции королевского материнства

Принцесса Уэльская продемонстрировала, что не собирается следовать требованиям протокола в отношении своих детей, уже во время крестин принца Уильяма.

Принцесса Диана и принц Уильям в день крещения их первенца, 4 августа 1982

На канале Channel 5 вышел новый документальный фильм «Диана: любовь матери», рассказывающий о том, как принцесса Диана перевернула представление о материнстве при дворе. Выйдя замуж за наследника британского престола в 1981 году, в 1982-м принцесса стала матерью принца Уильяма. Ее решение растить своих детей самостоятельно, доверяя их заботам нянь лишь при крайней необходимости, было революционным для Виндзоров, придерживавшихся консервативных взглядов в подобных вопросах.

Как сообщает документальная лента, протокол предполагал, что члены БКС будут доверять воспитание своих детей профессиональным няням, видя своих чад лишь по особенным поводам. Так воспитывали саму Елизавету и так она растила своих старших детей, с которыми она в первые годы правления могла не видеться месяцами. У Дианы было другое представление о материнстве, и, к счастью, это был один из тех редких случаев, когда ее муж был с ней согласен. В детстве Чарльзу очень не хватало материнского внимания, и он был очень рад, что его дети не попадут в похожую ситуацию.

Члены королевской семьи и их близкие на крещении принца Уильяма, 4 августа 1982

Принцесса Уэльская намеревалась заботиться о своих детях самостоятельно, демонстрируя образ такой королевской родительницы, который стране пока не доводилось увидеть. Напряжение возникло уже во время крещения первенца Уэльских. Уильям находился в Букингемском дворце, когда подошло время кормить малыша, и он начал плакать. Державшая его на руках королева-мать выглядела весьма неловко, передавая Уильяма Диане. И это неудивительно: своих дочерей — Елизавету и Маргарет — королева доверяла заботам персонала, как это было принято в аристократической среде.

Маленький принц Уильям расплакался во время официальной съемки

Молодые родители покраснели, смущенные криком своего сына, но Ди тут же сообразила, как успокоить ребенка. Она положила ему в рот свой мизинец, и малыш тут же притих. Этот трогательный жест можно заметить на снимках с крещения будущего наследника британской короны. Позже принцесса сказала, что чувствовала себя статисткой на этой съемке и что это действо было больше завязано на имидже королевской семьи, чем на благополучии Уильяма.

Принцесса нашла способ успокоить малыша
Дальше фотосессия Уэльских проходила гладко

«Ей казалось, что королевская особа ставит долг на первое место, а заботу о детях — на второе, но с Дианой всегда было наоборот», — сказал королевский комментатор Ричард Кей. «Диана сломала королевские стереотипы в том смысле, что она в некоторой степени избавилась засилия нянь, — констатировал другой королевский комментатор Пирс Брендон. — Она кормила своих детей грудью, сама укладывала их в постель и укрывала. Она была образцом современной мамы».

Фото: Getty Images