Как Диана «влияет» на воспитание Джорджа, Шарлотты и Луи Кембриджских

По мнению экспертов, техника воспитания принцессы Уэльской воссоздается не только усилиями Кейт, но и стараниями принца Уильяма, признательного маме за изменение многих детских традиций Виндзоров.

Будущему наследнику британской короны было всего 15, когда трагически оборвалась жизнь его мамы. Сейчас у принца Уильяма и его жены Кэтрин трое собственных детей: принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи. Эксперты сходятся во мнении, что родительский опыт Кембриджских во многом базируется на принципах, заложенных принцессой Дианой. В действительности Кейт повторяла многие жесты своей покойной свекрови — от места рождения своих детей до намерения посвящать им максимум своего времени, прибегая к помощи нянь лишь в исключительных случаях (читайте также: Как герцогиня Кейт копирует стиль воспитания принцессы Дианы). Впрочем, по мнению обозревателей, в первую очередь приверженность родительской методике принцессы Уэльской исходит от Уильяма.

Леди Диана Спенсер в должности воспитательницы детского сада Young England, январь 1981

Журналист Анджела Моллард сказала New Idea: «Я думаю, что в Уильяме можно увидеть влияние принцессы Дианы. Принцесса Диана была первой королевской мамой, которая погрузила своих детей в обычную жизнь. Они ходили в тематические парки, в Макдональдс, сидели бездомных, навещали больных СПИДом. Она рассказала им об их привилегиях таким образом, который был недоступен предыдущим поколениям».

Стоит напомнить, что до свадьбы с наследником леди Диана Спенсер работала помощником воспитателя в детском саду. После окончания школы она устроилась в учебное заведение Young England в Пимлико. Таким образом, Диана была первой виндзорской невестой, у которой была оплачиваемая работа до помолвки.

Принцесса Уэльская со своими сыновьями в Абердине, 14 марта 1986
19-летняя Диана до замужества — с подопечными детского сада Young England, 17 сентября 1980

«Обучением королевы занимались гувернантки, ее воспитывали в дворцовых стенах и в основном няни, — продолжает Моллард. — Они действительно находились в изоляции от реального мира, а теперь они очень сильно погружены в него. Очевидно, дети Кембриджских: Джордж, Шарлотта и Луи, — самые известные королевские дети в мире. Я думаю, что их родители прикладывают много усилий, чтобы дать им самое нормальное детство, какое только возможно».

Похвалу заслужил не только принц, но и его супруга, герцогиня Кембриджская. «Она проделала много работы для раннего детства, она много говорила о природе. Фактически, основные ее увлечения — это фотография, природа, садоводство, дошкольное образование. Все они очень говорят о том, что она хочет, чтобы ее дети получили красивое тихое воспитание», — отметила Анджела. «Также было много дискуссий о том, что природа прекрасна для психического здоровья», — добавила эксперт, напоминая о локдауне, который дети Кембриджских провели в поместье Анмер-Холл, и об их ранних годах, когда принц Уильям работал в Норфолке и его семье не приходилось находиться в столице все время.

Фото: Getty Images