Как герцогиня Кейт хотела назвать принца Джорджа, и почему она передумала

Герцог и герцогиня Кембриджские окончательно определились с именем своего первенца в последний момент.

Принц Джордж на рождественской службе в Сандрингеме, 25 декабря 2019

Недавно выяснилось, что до рождения первого ребенка принца Уильяма и герцогини Кэтрин родители планировали дать ему совершенно другое имя. По словам королевского эксперта Кэти Николл, вместо принца Джорджа на свет должен был появиться принц Александр.

«Двор настаивал на том, чтобы пара не узнавала пол будущего ребенка, и близкие друзья пары также утверждают, что Уильям хотел оставить это сюрпризом, - пишет репортер. - Хотя, Кейт, очевидно, подозревала, что у них будет мальчик, и ее сердце лежало к имени Александр, но они еще не решили [окончательно], как назовут своего первенца».

Герцог и герцогиня Кембриджские с принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой во время визита в Польшу, 19 июля 2017

Поклонники БКС могут догадаться, что выбранное в итоге имя Джордж стало данью памяти отцу королевы Елизаветы II, королю Георгу VI - это стало грамотным решением с точки зрения уважения к семье герцога Кембриджского. Однако полное имя первого сына Уильяма и Кейт - Его Королевское Высочество принц Джордж Александр Луи Кембриджский, так что желание его матери все же сбылось, пусть и в несколько ином формате. По уверениям Николл, среди соотечественников «было много шумихи вокруг возможных имен». В букмекерских конторах наиболее популярны были ставки на Артура, Джеймса, Альберта и Александра. Среди английских королей (в отличие от шотландских) Александра никогда не было, зато Александра - второе имя самой Елизаветы.

В 2018 году один из королевских обозревателей пояснил в журнале Town & Country, насколько серьезно члены БКС относятся к выбору имен для своих детей. «Думаю, представители королевской династии хотят быть на сто процентов уверены в своем выборе, прежде чем объявлять имя и закреплять место ребенка в истории», - сказала Виктория Арбитер (дочь бывшего пресс-секретаря Елизаветы II Дики Арбитера).

Принц Джордж с принцессой Шарлоттой во время визита в Германию, 21 июля 2017

В свою очередь Кэтрин, беременная первым ребенком, дала ему милое прозвище - она называла его «нашей маленькой виноградинкой». Сейчас дедушка будущего наследника престола зовет его «Джорджи», а родители, по слухам, в шутку именуют его PG Tips - из-за созвучия названия одного из британских брендов чая с сокращением от «принца Джорджа».

Фото: Getty Images