Почему сравнение с Дианой вывело принцессу Анну из себя

Королевская принцесса никогда не жаловала журналистов, однако в большинстве случаев старалась быть нейтральной в общении с ними. Но однажды провокационный вопрос все же заставил ее продемонстрировать эмоции.

Фото №1 - Почему сравнение с Дианой вывело принцессу Анну из себя

В документальном фильме Amazon Prime — Royalty Close Up: The Photography of Kent Gavin  — королевский фотограф Кент Гэвин вспомнил об одном инциденте, который произошел с принцессой Анной в 2013 году.

Тогда Гэвин в течение двух с половиной недель находился с Анной в африканском королевском туре, где она никогда не контактировала близко с местными детьми, как в своем время это делала принцесса Диана.

Фото №2 - Почему сравнение с Дианой вывело принцессу Анну из себя
Диана в Африке, январь 1997 года

Супруга принца Чарльза держала на руках множество младенцев, занимаясь благотворительностью, и эти яркие фотографии были напечатаны в газетах по всему миру. Но, в отличие от Дианы, принцесса Анна никогда не делала ничего подобного, вместо этого она держалась от местных детей на расстоянии и в целом избегала излишне близких контактов с людьми, которых встречала в официальных поездках.

Гэвин решил узнать причину подобного поведения у самой монаршей особы, и ему представился такой случай. Сразу после африканского тура принцесса согласилась дать редкое интервью изданию Daily Mirror. Когда Гэвин просмотрел вопросы, которые собирался задать его коллега, то сказал: «Здесь чего-то не хватает. Мы должны спросить ее, почему она никогда не брала в руки ребенка, ведь такая фотография точно обойдет весь мир так же, как и фотографии Дианы». Журналист ответил: «Как я это сделаю? Если я задам этот вопрос, интервью закончится». «Поставь его в самом конце», — предложил Гэвин.

Поэтому в конце интервью репортер все же последовал его совету и спросил: «Есть ли причина, по которой вы не берете на руки ни одного из этих детей, когда бываете в туре?»

Фото №3 - Почему сравнение с Дианой вывело принцессу Анну из себя
Анна во время тура по Африке, 1984 год

Гэвин отмечает, что принцессу Анну явно разозлил такой вопрос и очевидный намек на бывшую невестку. «Я не делаю таких же вещей, что делают другие члены семьи! – довольно эмоционально ответила Ее Высочество и задала встречный вопрос журналисту. – Это же он [Гэвин] сказал спросить об этом?». После этого принцесса немедленно покинула место проведения интервью.

Стоит отметить, что такое нарочитое сравнение с Дианой не могло вызвать иной реакции у дочери Королевы. Известно, что отношения сестры принца Чарльза с его супругой были далеки от идеала. Королевский эксперт Ричард Кей рассказывал об «холодной войне» между принцессами: «Я помню, как Диана говорила: “Если Анна там [будет], я уйду”. Поскольку Анна обычно говорила что-то резкое в ее адрес». Анна же, в свою очередь, действительно постоянно критиковала невестку. «У принцессы Анны не было времени для Дианы, и ей не нравилось, как она выполняет свои обязанности, как она позирует для камер и использует средства массовой информации для своего продвижения. У Анны был гораздо более традиционный подход к монархии и королевским обязанностям», – поясняет Кей.

Фото: Getty Images