Как избежать любого конфуза с одеждой: модный лайфхак от Королевы
Елизавета II во время посещения садовой ярмарки генерал-губернатора в отеле Half Moon, 20 февраля 2002

Стиль 95-летней британской королевы — один из самых узнаваемых среди наших современников. Она известна своими яркими комплектами из платьев и пальто одного оттенка, броскими шляпками, туфлями на низком каблуке и неизменными сумочками. Известно, что гардероб Елизаветы II спланирована так, чтобы избежать каких-либо неудач. Личный костюмер королевы иногда отправляется в место назначения за несколько недель и даже месяцев до Ее Величества, чтобы оценить, на каком фоне монарх предстанет и какие комплекты будут смотреться наиболее уместно в каждом конкретном случае.

Как избежать любого конфуза с одеждой: модный лайфхак от Королевы
Елизавета II в Мельбурне во время турне по Канада, 8 марта 1954
Как избежать любого конфуза с одеждой: модный лайфхак от Королевы
Елизавета II посещает церковь Святой Анны в Кью, 14 апреля 1989

Есть и другие способы застраховать суверена от конфузов. Их королевские эксперты Рэйчел Берчфилд и Джессика Робинсон обсудили в недавнем выпуске подкаста под названием Podcast Royal. Одна из них заявила: «Ее Величество уверена, что ветер ее не смутит, у нее вшиты гири в подол платьев. Я считаю, что это очень умно, и мне интересно, почему это не встречается чаще».

Стюарт Парвин, создававший наряды для королевы, сообщил, что небольшие свинцовые грузики, обычно предназначающиеся для портьер, вставляются в подол одежды Ее Величества, утяжеляя его. «Прелесть одежды ручной работы в том, что она хорошо сидит, но, конечно, у нас есть несколько хитростей в рукаве, — сказал он. — Это может удивить, но в этом нет ничего сверхъестественного. Я использую гири для штор, свинцовые гири из отдела штор Peter Jones. Мы называем их „гирями-пенни“. Я просто вставляю парочку в подол ее платья и пальто, и они красиво оттягивают его. Если на пальто есть клапан, я пришиваю по [гире] с каждой стороны разреза, чтобы выровнять его».

Как избежать любого конфуза с одеждой: модный лайфхак от Королевы
Елизавета II и принц Филипп снова посещают Treetops с вооруженным проводником, Кения, 13 ноября 1983
Как избежать любого конфуза с одеждой: модный лайфхак от Королевы
Елизавета II открывает Национальный театр на Южном берегу в Лондоне, 25 октября 1976

Обычно королевские стилисты тщательно готовятся ко всем встречам и турне титулованных особ, аккуратно собирают полноценные комплекты и тщательно каталогизируют все вещи. Но и это не может быть однозначной страховкой от казусов. Как-то раз герцогиню Сассекскую сфотографировали в аэропорту Фуаамоту в алом платье Self-Portrait, из-под подола которого предательски выглядывал ярлык, о котором стилист, вероятно позабыл. Его видно только на нескольких снимках, но репортеры посвятили казусу немало публикаций.

Герцогиня Кембриджская также совершала досадные фо-па. К примеру, во время визита в Индию супругу принца Уильяма застала врасплох ветреная погода, и ее белое платье в СМИ сравнивали с культовым нарядом Мерилин Монро (читайте также: Почти как Мэрилин: как герцогиня Кембриджская боролась с юбкой). И это не единственный раз, когда Кейт скомпрометировал легкий подол. Еще в ее первый год при дворе в 2011-м герцогиня появилась в на аэродроме в легком светло-желтом платье Jenny Packham, подол которого взмыл, продемонстрировав фотографам стройные ноги и Кембриджской. Впрочем, в последнее время юбки Кэтрин перестали быть непослушными. Возможно, ее стилисты пользуются тем же трюком, что и костюмеры Ее Величества.

Фото: Getty Images