Как изменились отношения принца Филиппа и Елизаветы, когда она стала королевой

Елизавета выходила замуж за любимого в статусе наследной принцессы, но всего через несколько лет ей пришлось стать главой государства и посвятить себя интересам Британии, отдалившись от семьи.

Елизавета и принц Филипп женаты уже более 70 лет, и за это время успели пережить разные трудности. Серьезной проверкой для их брака стал момент, когда отец наследной принцессы Георг VI умер, и ей пришлось занять его место. Следует заметить, что на момент смерти монарху было всего 56 лет — здоровье достаточно молодого по королевским меркам мужчины подкосили тревоги военного времени, а через несколько лет после окончания войны у него обнаружился рак легких. Его дочь и зять явно не рассчитывали на такой сценарий — Елизавета и Филипп были женаты всего пять лет, растили двоих детей и были уверены, что впереди у них есть еще достаточно спокойного времени.

В итоге герцогу Эдинбургскому пришлось отказаться не только от компании своей супруги, ни от горячо любимой военной карьеры (читайте также: Все ради короны: принц Филипп и главная жертва его жизни). Кузина Филиппа Памелла Хикс, с которой принц всегда был близок, вспоминает этот непростой период в новом документальном фильме National Geographic под названием «Быть ​​королевой». Она говорит: «Этот чрезвычайно активный и полный энтузиазма молодой человек внезапно обнаруживает, что у него отнимают всю его жизнь, и, вероятно, думает, что теперь он вынужден будет соглашаться со всем, что ему скажут, всю оставшуюся жизнь. Это действительно поставило под удар их жизнь как супружеской пары».

Елизавета и Филипп во время скачек в Бадминтоне, 1952
Супруги в Германии, июнь 1952

Продюсер и сценарист Том Дженнингс также считает, что эти события дались герцогу Эдинбургскому, известному своим крутым нравом и традиционными взглядами, особенно непросто. «Я уверен, что поначалу кому-то вроде Филиппа, кому пришлось уступить нации и фактически отдать свою жену миру, как бы сев в зрительный зал и просто оставшись наблюдать за всем происходящим, было очень тяжело, — сказал он Us Weekly. — Мне кажется, ему удалось пройти через это, но я уверен, что это было очень напряженное время для них обоих».

Елизавета II в день своей коронации, 2 июня 1953

По некоторым свидетельствам, Елизавета, с достоинством прошедшая через это испытание, пыталась объяснить своей невестке принцессе Диане, что брак требует терпения. «Исходя из того, что я узнал, королева попыталась помочь Диане понять, почему все делается именно так, как это делается, — отметил Том Дженнингс. — [Но] это не обязательно означало, что Диана всегда соглашалась с тем, что говорила королева». В отличие от принцессы Уэльской, ее свекровь никогда не выступала против своего супруга, а однажды даже официально опровергла слухи о неверности герцога Эдинбургского.

Как известно, Елизавета и Филипп никогда не были склонны проявлять чувства публично, оставляя свои подлинные эмоции загадкой (читайте также: Почему Елизавета и Филипп никогда не проявляют чувств на публике (дело не в протоколе)). Тем не менее, супруги прошли через непростой период напряженности, найдя идеальный баланс: Елизавета признала Филиппа главой семьи, позволив ему принимать все решения, касавшиеся их частной жизни, а сама занималась государственными вопросами, время от времени спрашивая совета мужа.

Фото: Getty Images