Как Королева отреагировала на сообщения об измене принца Филиппа

Известно, что любовь Елизаветы II к супругу безгранична, поэтому на скандальные обвинения она ответила довольно неожиданным жестом.

Елизавета II и герцог Эдинбургский на скачках в Аскоте, 11 июня 1957

Принц Филипп известен своими резкими высказываниями и своеобразным чувством юмора, неоднократно приводившим других членов королевской семьи и их подданных в ступор и даже ужас. Однако не все детали биографии герцога Эдинбургского известны широкой общественности, в том числе и история появления у него данного титула.

Брак Елизаветы и Филиппа длится уже почти 73 года. Бракосочетание влюбленных состоялось в голодные послевоенные годы и стало настоящим праздником для всей нации (читайте также: Пир после чумы: как Великобритания выдавала замуж будущую королеву Елизавету II). Тем не менее, в браке монарха было достаточно непростых моментов - в один из них в 1957 году Елизавета и даровала Филиппу его нынешний титул, чтобы доказать силу своей любви.

Герцог и Королева во время визита в Португалию, 1957
Королевская чета во время матча по поло, 30 июня 1957

Следует заметить, что происхождение принца Филиппа можно было бы считать практически безупречным: родившийся в 1921 году на острове Корфу, сын греческого принца Андрея и принцессы Алисы Баттенбергской - представитель самых что ни на есть голубых кровей. Проблемы начались позже, когда после войны греческая монархия была свергнута и семейство было вынуждено бежать из страны. С наследной принцессой Великобритании изгнанник познакомился в 1939 году в Дартмуте, куда королевская семья прибыла с инспекцией в Королевский военно-морской колледж. Филиппу тогда было 18, и его 13-летняя дальняя родственница была очарована красивым и обаятельным юношей.

Елизавета II и герцог Эдинбургский во время открытия 46-й Межпарламентской конференции, 12 сентября 1957

Пара обручилась в 1947 году, когда Елизавете минул 21, и в том же году сыграла свадьбу. Для Филиппа женитьба на девушке, которая была выше его по статусу, оказалась испытанием. Ближний круг описывает принца как типичного альфа-мужчину, который не раз вступал в борьбу за власть в своем браке. Так, супруг настаивал, чтобы Елизавета сменила монаршую фамилию с Виндзоров на Маунтбеттенов, тем самым закрепив главенство Баттенбергов. Когда монарх объявила, что это невозможно, Филипп сказал в сердцах: «Я всего лишь чертова амеба. Я единственный человек в стране, которому запрещено передавать свое имя собственным детям».

Королева, принцесса Анна, герцог Эдинбургский и принц Чарльз, 21 февраля 1957
Королева с супругом, 1957

Гнев мужа заставил Королеву произвести беспрецедентное для британской истории изменение, и у детей супругов появилась фамилия Маунтбеттен-Виндзор. Так монарх пыталась утешить Филиппа и показать ему, насколько много для нее он значит. Тем не менее, это был не последний реверанс Елизаветы, сделанный, чтобы сгладить возникавшие противоречия. Греческому принцу пришлось многим поступиться ради брака - например, перейти из православия в англиканство и оставить горячо любимую военную службу (читайте также: Все ради короны: принц Филипп и главная жертва его жизни). Кроме того, перед свадьбой с наследной принцессой Филиппу пришлось отказаться от своих фамильных титулов, полученных по праву рождения. Он стал герцогом Эдинбургским, графом Мерионетским и бароном Гринвичским, но на десятилетие потерял статус принца.

Елизавета II и герцог Эдинбургский в Страдфорде-на-Эйвоне, 14 июня 1957

В середине 1950-х королевский брак переживал не самый простой период, о чем много писали СМИ. О принце Филиппе ходили не самые приятные слухи - многие журналисты намекали, что у него есть увлечение на стороне. Американская газета The Baltimore Sun опубликовала статью, в которой утверждалось, что муж Королевы «романтически связан с неназванной женщиной, с которой он регулярно встречается в квартире светского фотографа в Уэст-Энде».

Букингемский дворец отреагировал на обвинения в своей традиционной манере - то есть избегая излишних жалоб и объяснений и категорически отрицая все претензии. Официальное заявление гласило: «Предположение о том, что между Королевой и герцогом есть какая-либо размолвка, совершенно неверно». Увы, публику столь сухой ответ не устроил, и Елизавета была вынуждена выступить с публичным заявлением о своих прочных семейных отношениях, чтобы развеять все сомнения.

Елизавета II и герцог Эдинбургский, 11 августа 1955

Чтобы подтвердить, что ее брак по-прежнему прочен, 22 февраля 1957 года Елизавета пожаловала Филиппу титул принца. Впрочем, то, что он будет продолжать властвовать над сердцем супруги вне зависимости от своего титула, всегда было очевидно.

Фото: Getty Images