Фото №1 - Как королевские семьи Европы отреагировали на интервью Гарри и Меган (и чего боится датская монархия)
Rронпринц Швеции Фредерик и его жена Мэри во время визита в Польшу, 25 ноября 2019; принц Гарри и Меган Макл во время посещения Ноттингема, 1 декабря 2017

В первую очередь скандальное интервью Сассекских у Опры Уинфри ударило по британской монархии, однако и представители других монарших династий Европы не на шутку переполошились. По сообщениям прессы, кронпринц Дании Фредерик и его жена Мэри серьезно обеспокоены судьбой своих ближайших родственников, давно испытывающих недовольство в отношении дворца. Речь о младшем брате наследника принце Иоахиме и его жене Мари. Многие эксперты считают, что своими действиями принц Гарри создал прецедент для других королевских особ, мечтающих поквитаться с августейшей родней.

В беседе с изданием New Idea датский королевский обозреватель Анна Тигесен выразила опасение насчет кронпринца и его младшего брата. «Я думаю, что они были очень близки, когда были младше, это то, что мы называем „псевдоблизнецами“, но уже в детстве они, казалось, немного отдалились, — сказала она. — Фредерик всегда знал, что в конечном итоге он станет королем Дании, в то время как Иоахим должен был определить свой собственный образ жизни сам. Я думаю, что это их разделяло. Но также я думаю, что это просто два очень разных человека».

Фото №2 - Как королевские семьи Европы отреагировали на интервью Гарри и Меган (и чего боится датская монархия)
Принцесса Мари и принц Иоахим в качестве гостей на свадьбе, 8 июня 2013
Фото №3 - Как королевские семьи Европы отреагировали на интервью Гарри и Меган (и чего боится датская монархия)
Сассекские на Mountbatten Music Festival в Альберт-Холле, 7 марта 2020

Продолжающаяся напряженность в отношениях между принцессами Мэри и Мари также вызывает беспокойство у представителей СМИ. Их даже называют «датскими Кейт и Меган» (читайте также: «Датские Кейт и Меган»: неизвестная история вражды принцесс Мэри и Мари). «Давно известно, что кронпринцесса Мэри и принцесса Мари не любят друг друга. Почему — до сих пор неясно», — утверждает историк Оскар Анмоен.

Впрочем, в отличие от Сассекских, Иоахим и Мари принадлежат к совершенно иной культуре: эксперты считают, что датчане вряд ли склонны к той же импульсивности, что и мятежная англо-американская чета. «Если бы принц Иоахим и принцесса Мари дали такое же разрушительное интервью, как Гарри и Меган, я не уверен, что их когда-либо простили бы, — пояснил Анмоен. — Члены датской королевской семьи предпочитают ненавидеть друг друга втайне, но при встрече всегда мило улыбаются».

Свое мнение на тему скандальных откровений выразил и князь Монако. Альбер II раскритиковал Сассекских, сообщив BBC World News, что внуку королевы и его жене следовало бы «сообщить о жалобах в частном порядке». «Это меня немного обеспокоило, — признался Альбер корреспонденту BBC Ялде Хаким. — Я в некотором роде могу понять, из-за чего так произошло, но я думаю, что это неподходящий формат, чтобы проводить подобные обсуждения». Князь приходится дальним родственником Елизавете II, поэтому журналистам было особенно интересно узнать его мнение.

Фото №4 - Как королевские семьи Европы отреагировали на интервью Гарри и Меган (и чего боится датская монархия)
Князь Альбер, 2019 год

Фото: Getty Images