Фото №1 - Как Мелания Трамп борется за свою репутацию (и какой ценой одерживает победу)

Мелания Трамп завоевала репутацию довольно неоднозначной первой леди, но постоять за себя супруга президента США определенно может. На выходных редакция британского издания The Telegraph принесла официальные извинения в адрес Мелании, кроме того, издание также возместит «существенный ущерб» миссис Трамп в связи с публикацией истории под названием «Загадка Мелании» (The mystery of Melania), основанной на книге Нины Берли. Однако сам автор публикации выступила с протестом.

В статье «Загадка Мелании», опубликованной Telegraph 19 января, содержалось довольно много провокационных утверждений: например, о том, что отец миссис Трамп был довольно грозной фигурой в семье, что Мелания бросила Люблянский университет, где училась по направлению архитектуры и дизайна из опасения не сдать экзамен, и что ее карьера модели переживала не лучшие времена, когда она начала встречаться с Трампом. «В словенском языке существует идиома moja sekira padla v medu, которую можно перевести как “мой топор попал в мед”. Возможно, именно это случилось с Меланией», – писал автор.

Фото №2 - Как Мелания Трамп борется за свою репутацию (и какой ценой одерживает победу)
Нина Берли, автор книги «Загадка Мелании»

Теперь же редакция принесла извинения с уточнением, что в материале было «некоторое количество ложных утверждений, которые нам не следовало публиковать», включая информацию о том, что Мелания плакала в ночь, когда ее муж был избран президентом США («Правда о Трампах: просчет Дональда, слезы Мелании и президентские амбиции Иванки»).

В то же время автор Нина Берли возмущена таким развитием событий после публикации ее статьи. Она заявила, что материал – адаптация главы из ее книги «Золотые наручники: тайная история женщин Трампа» (представлена в октябре 2018 года). «Книга была издана несколько месяцев назад, и был проведен профессиональный факт-чекинг. В издании нет неточностей и фальсификаций, – заявила Берли Washington Examiner. – Информация взята из публикаций в Newsweek, Yahoo и Bustle, материалов New York Times, New York Magazine и People и британской The Daily Mail. Все это обсуждалось в многочисленных подкастах, на радио и телевидении, в том числе несколько раз на телеканале BBC».

Фото №3 - Как Мелания Трамп борется за свою репутацию (и какой ценой одерживает победу)
Дональд и Мелания Трамп на презентации новой инициативы первой леди Be Best, 7 мая 2018 года

«Мелания Трамп не оспаривала это в течение трех месяцев с момента публикации здесь (в США). Понятно, что использовать британские законы, чтобы заставить замолчать и закрыть расследование, проще. Я настаиваю на точности моих данных», – отмечает Берли (читайте также: Быть Меланией: самое откровенное интервью Первой леди США).

Как напоминает Washington Examiner, первоначально о том, что Мелания плакала в ночь после завершения президентских выборов, сообщалось в нашумевшей книге Майкла Уолффа «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа».

Фото №4 - Как Мелания Трамп борется за свою репутацию (и какой ценой одерживает победу)
Мелания в день инаугурации своего Дональда Трампа, 20 января 2017 года

Берли также заметила в Twitter, что с нее возмещения ущерба не требовали. «Но я бы пожертвовала деньги в фонды взяток за молчание, прежде чем извиниться перед семьей акул за то, что написала правду», – пишет она.

Фото: Getty Images