Как Мелания Трамп пыталась заработать на статусе Первой леди (и почему у нее ничего не вышло)

Семья нынешнего президента США вышла из бизнес-кругов, но даже попав в Белый дом Трампы забыли оставить прежние привычки в прошлом.

Мелания Трамп в Белом доме, 23 июля 2020

Дональд Трамп справедливо считается одним из самых неоднозначных президентов за всю историю США. Весь период его правления сопровождался бесконечными спорами о его решениях и имидже его семьи. Один из таких моментов относится к периоду вскоре после официальной инаугурации Трампа в январе 2017 года. На обновленной версии сайта Белого дома появилось упоминание о ювелирном бизнесе первой леди США Мелании Трамп.

Впрочем, неоднозначную запись очень быстро убрали. Также с вебсайта исчезли все упоминания об изменении климата, глобальном потеплении и ЛГБТ-сообществе. Об этом писала газета Washington Post, скопировавшая первоначальную версию биографии Первой леди. В ней сообщалось: «Мелания также является успешным предпринимателем. В апреле 2010 года Мелания Трамп запустила на QVC (торговый телеканал) собственную коллекцию ювелирных украшений Melania ™ Timepieces & Jewelry».

Дональд и Мелания Трамп проводят встречу в Белом доме, 7 июля 2020

Позже представитель четы заявил, что упоминание о «предпринимательском успехе Мелании» было основано на сухих фактах и не является оценочным суждением, а также добавил, что ювелирные продукты не доступны для продажи. К этому периоду относится столкновение Дональда Трампа с нарастающим давлением из-за конфликта интересов на посту президента с его прежней жизнью бизнесмена.

В прошлом месяце Иванка Трамп вместе с отцом разместила в социальных сетях фотографии, на которых они запечатлены с продукцией бренда Goya, что заставило публику заподозрить президента и его советницу в попытке продвижения марки. Ситуация подогревалась тем, что пост был опубликован после того, как глава Goya выразил поддержку Трампу, что вызвало призывы к бойкоту компании. В Twitter Иванки снимок банки бобов сопровождался фирменным слоганом на английском и испанском языках. Затем президент разместил хвалебный отзыв на продукцию марки в своем Instagram-аккаунте, добавив, что «клевета радикальных левых» только повышает спрос на товары Goya.

Многие эксперты отметили, что Иванка, являющаяся сотрудником американского правительства, нарушила этические правила поведения, запрещающие использование государственных должностей для рекламы продуктов или поддержки личных деловых интересов. Президент также явно злоупотребил своим положением. «В этом нарушении есть особенно неприличный аспект: создается впечатление, будто одобрение правительства выставлено на продажу. Мол, поддержите президента, и администрация одобрит ваш продукт», — прокомментировал ситуацию Уолтер Шауб, бывший директор Управления государственной этики США.

Фото: Getty Images