Как модная провокация принцессы Дианы закончилась провалом

[Новости] [Династии] [Принцесса Диана]
30922
Первый публичный выход Дианы Спенсер в качестве невесты принца Чарльза вызвал немало споров и расстроил ее будущего супруга.

«Королева сердец» впервые появилась на публике с принцем Чарльзом спустя пару недель после помолвки – 9 марта 1981 года в Королевском Оперном театра Голдсмит-Холле в Лондоне. 19-летней невесте будущего короля предстояло встретиться с высокопоставленными лицами (в частности, на том вечере была Грейс Келли, кинозвезда и княгиня Монако).

Диана Спенсер, 9 марта 1981 года

В документальном фильме от 2013 года «Королевские особы вблизи: фотографии Кента Гэвина» фотограф описывает, во что в тот вечер была одета принцесса Диана. «Она появилась в платье с очень глубоким вырезом, очень глубоким. Ей предстояла встреча с Грейс Келли, которая тоже была там. И я помню, как Чарльз сказал мне: "Сегодня с тобой есть редактор моды?" Потому что, когда она вышла из машины, ее грудь чуть не выпала из верхней части платья».

О помолвке принца Чарльза с Леди Дианой Спенсер было объявлено 24 февраля 1981 года. Диана позже расскажет, что Чарльз ругал ее за выбор одежды в одной из многочисленных аудиозаписей, которые были опубликованы после ее смерти.

Диана сделала эти записи в 1991 году, на них она делилась своими мыслями о браке, романе своего мужа с Камиллой Паркер-Боулз и своей жизни в королевской семье.

Диана Спенсер и принц Чарльз, 9 марта 1981 года

Затем она передала их своему другу доктору Джеймсу Колтхерсту, чтобы тот отправил их журналисту Эндрю Мортону, предоставив материал для его книги 1992 года «Диана: ее истинная история».

В 20-ю годовщину ее смерти в 2017 году National Geographic выпустил в эфир документальный фильм «Диана: Своими словами», рассказанный самой принцессой Уэльской с использованием этих аудиозаписей.

В одном эпизоде она рассказала, как ее жених отчитал ее за то, какое она выбрала платья для первого публичного выхода.

Принцесса Диана говорила: «Я так хорошо помню свой первый выход после объявления о помолвке. Помню, я была так взволнована, когда получила это черное платье от Эммануэль». Она говорила о модельерах Дэвиде и Элизабет Эмануэль, которые позже разработают для нее свадебное платье.

Диана продолжила: «Я думала, что это нормально, потому что девушки моего возраста носили это. Я не понимала, что теперь на меня смотрят, как на члена королевской семьи. Помню, как вошла в кабинет моего будущего мужа, и он сказал: "Ты ведь не пойдешь в этом туда, правда? Черный носят только люди в трауре"».

Диана Спенсер, Грейс Келли и принц Чарльз, 9 марта 1981 года

Диана также рассказала, почему она предпочла черный цвет: «Черный цвет для меня был самым умным цветом, который бы я могла надеть в возрасте 19 лет – это было настоящее взрослое платье».

Принцесса Диана часто пренебрегала своим статусом будущей королевы и вела себя крайне беспечно. Еще при жизни принцессы ее критиковали за опасную прогулку по минному полю или за общение с больными СПИДом. До недавнего времени полного масштаба выходок принцессы не могли себе представить даже заядлые экстремалы (читайте также: Экстремальная Диана: прыжки со второго этажа в сугроб и другие безрассудства принцессы).

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook